東京アイランド

OCNブログ人サービス終了に伴い、ここに引っ越ししました!

セロリにはまってしまいました

2010-04-28 00:00:00 | 日記・エッセイ・コラム

 山口県の伯母から送られてきた、荷物にセロリが入っていました。
 ハン尚宮(母)がセロリってどうやって料理するんでしたっけ?とインターネットでレシピを調べ、とても美味しく頂けました。
 あれ以来からセロリにはまってしまいました。
 伯母さん、セロリが大好きになるきっかけを作ってくれて、ありがとう。

201004270004  ゴーヤとセロリのナンプラー炒め。
 ハン尚宮いわく、日本の春雨はのびやすいので、代わりに韓国のチャプチェ用のタンメンを使ったとのこと。
 韓国のタンメンはチャプチェだけではなく、こういう料理にも使えるんですね。

 ゴーヤは沖縄なので、韓国とのコラボ料理。
 ナンプラーって何ですか?とネットで調べたら、魚醤(ぎょしょう)と言い、魚介類を主な原料にした液体状の調味料。
 比較的大きなスーパーで1本268円前後で売られています。

201004270005  
 偶然、図書館で「セロリレシピ」を見つけてしまいました。
 



201004270006  セロリは古代より万能の薬草として親しまれているとのことです。
 
 高血圧を改善し、サラサラ血液にする。
 香りパワーは心と体を癒す。ストレス地代の救世主。

 本当にいいことずくめ。

 セロリパワー1   血圧を下げる
 セロリパワー2   コレステロールを下げる
 セロリパワー3   血栓を予防する
 セロリパワー4   整腸作用で便秘解消
 セロリパワー5   鎮静効果でイライラ解消
 セロリパワー6   貧血、生理不調、更年期症状を改善
 セロリパワー7   肝機能をアップ
 セロリパワー8   免疫力を高める
 セロリパワー9   健胃作用、二日酔い解消
 セロリパワー10  糖尿病を予防

 とても美味しいセロリ料理のレシピ本はこちらがお勧めです。

 「高血圧 整腸 イライラ ぜんぶにいい!いいことずくめのセロリレシピ」
 著者:石原結實(いしはら・ゆうみ)医学博士/牧野直子(料理家・管理栄養士)   
 出版社:角川コニュニケーションズ
 発刊日:2009年4月25日
 定価:980円
 ISBN:978-4-8275-4396-4

201004270001  今回もまた日本海で獲れた鮮魚。
 メジという魚です。
 目が真っ黒なので、昨日までは泳いでいたらしい。



201004270002
 いつも伯母ははらわたを取り除く下処理をしてくれるので、ここでは包丁を入れるだけでラクチン。



201004270003  日本海の荒い波にもまれながらも泳いでいた天然物なので、さすがに美味しい。
 水っぽさもなく、本当に身がひきしまっていました。
 伯母さん、いつもありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利ツール