山口県の伯母から送られてきた、荷物にセロリが入っていました。
ハン尚宮(母)がセロリってどうやって料理するんでしたっけ?とインターネットでレシピを調べ、とても美味しく頂けました。
あれ以来からセロリにはまってしまいました。
伯母さん、セロリが大好きになるきっかけを作ってくれて、ありがとう。 ゴーヤとセロリのナンプラー炒め。
ハン尚宮いわく、日本の春雨はのびやすいので、代わりに韓国のチャプチェ用のタンメンを使ったとのこと。
韓国のタンメンはチャプチェだけではなく、こういう料理にも使えるんですね。
ゴーヤは沖縄なので、韓国とのコラボ料理。
ナンプラーって何ですか?とネットで調べたら、魚醤(ぎょしょう)と言い、魚介類を主な原料にした液体状の調味料。
比較的大きなスーパーで1本268円前後で売られています。
偶然、図書館で「セロリレシピ」を見つけてしまいました。
セロリは古代より万能の薬草として親しまれているとのことです。
高血圧を改善し、サラサラ血液にする。
香りパワーは心と体を癒す。ストレス地代の救世主。
本当にいいことずくめ。
セロリパワー1 血圧を下げる
セロリパワー2 コレステロールを下げる
セロリパワー3 血栓を予防する
セロリパワー4 整腸作用で便秘解消
セロリパワー5 鎮静効果でイライラ解消
セロリパワー6 貧血、生理不調、更年期症状を改善
セロリパワー7 肝機能をアップ
セロリパワー8 免疫力を高める
セロリパワー9 健胃作用、二日酔い解消
セロリパワー10 糖尿病を予防
とても美味しいセロリ料理のレシピ本はこちらがお勧めです。
「高血圧 整腸 イライラ ぜんぶにいい!いいことずくめのセロリレシピ」
著者:石原結實(いしはら・ゆうみ)医学博士/牧野直子(料理家・管理栄養士)
出版社:角川コニュニケーションズ
発刊日:2009年4月25日
定価:980円
ISBN:978-4-8275-4396-4 今回もまた日本海で獲れた鮮魚。
メジという魚です。
目が真っ黒なので、昨日までは泳いでいたらしい。
いつも伯母ははらわたを取り除く下処理をしてくれるので、ここでは包丁を入れるだけでラクチン。 日本海の荒い波にもまれながらも泳いでいた天然物なので、さすがに美味しい。
水っぽさもなく、本当に身がひきしまっていました。
伯母さん、いつもありがとう