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韓国コチュジャン・ミートソースパスタ

2011-01-30 00:00:00 | 日記・エッセイ・コラム

 冷蔵庫にコチュジャン、ニラ、しょうがの在庫あり。
 コチュジャンは韓国からの輸入品、賞味期限があと少しで切れてしまいそうです。

 材料は・・・3人前の分量

 ・スパケティの麺(250g~300g)
 ・豚ひき肉200g前後
 ・料理酒大ざし1
 ・にら 1/2束・・・・2センチ程度に切る
 ・卵3個
<ここからはミートソースの味付け>
 ・しょうがのみじん切り 中さじ1
 ・コチュジャン(できれば韓国製) 大ざし 2
 ・しょうゆ(できれば韓国製) 中さじ1
 ・砂糖 ひとつまみ
 ・ごま油 中さじ1
 
1.まず、ボウルにひき肉を入れ、料理酒大さじを加える。軽くほぐし、ラップをして電子レンジで1分くらい加熱 (電子レンジのメーカーによりますが、焦がすほどではなく、ちょうどよい程度に加熱できるように調整)

2.熱したひき肉に<ミートソースの味付け>をよく混ぜます。
 再び電子レンジで30秒程度加熱

3.卵は温泉卵にするように6分くらい茹でる。(温泉卵は難しい。6分で火を止めて、すぐ引き上げるとよいかも。韓国風のわかめスープを作るのに気をとられてしまい、そのまま放置してしまったため、ただのゆで卵に・・・)

4.スパケディのパッケージに書かれている茹で時間を目安に麺を茹でる。
 ニラは茹であがる直前に入れておく(1分程度)

5.オリーブオイルで熱したフライパンに茹でた麺を移し替え、2で作ったミートソースを和えながら炒める。

6.温泉卵を乗せて出来上がり!!

 韓国のコチュジャン・ミートソースパスタに合うスープは韓国風のわかめスープ(韓国のゴマ油を少々入れたもの。わかめだけではなく、白いネギをたくさん入れてもよい)

 温泉卵だったら、見た目はかっこよい。今回はただのゆで卵を乗せたものなので、あえて写真は撮りませんでした。

201101300001  今夜は・・・アジフライとあさりスープ。
 あさりスープにホウレンソウ、ぶなしめじ、春雨がたっぷり入っていました。
 毎日野菜ばかりなので、重症な風邪やインフルエンザにかかったことはありません。

 御蔵島、八丈島ではインフルエンザが流行し、学級閉鎖が相次いでいるとのこと。
 千葉県全地域も疾患者は10歳から14歳の間が最も多く、学級閉鎖も急増中だそうです。
 空気が乾燥しているので、ウィルスがあっという間に広がるそうです。
 マスクをつけるなりして、気をつけましょう。
 東京から飛行機で1日3便も発着する八丈島はインフルエンザが流行しているみたいですが、お隣の青ヶ島は大丈夫のようです。(1月24日に届いたメールの情報)

コメント
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