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たか~い卵で青ヶ島カルボナーラ

2011-02-08 00:00:00 | 日記・エッセイ・コラム

201102080001  数日前のテレビで見かけた、気になる「卵」をネットでオーダーしてみました。
 黄身に爪楊枝を何本も立てても崩れないし、良質な有機物のエサを与えているなどなど。
 初回オーダーのお試し価格20個 1350円でした。
 2回目以降 30個2000円。
 単純に計算してみると1個60~70円です。
 10個入りパックの平均的な価格は300円なので、「さがみっこ」は高級な卵。
 1番品質が悪い卵は1000円以上の買い物で卵1パック10円という近所のスーパー。
 過去にその卵を買ってみましたが、あまりにもボロすぎる、黄身も薄く全体的に水っぽい。
 全然美味しくありませんでした。

 せっかく「さがみっこ」を取り寄せてみたので、今回は青ヶ島カルボナーラを作ってみました。
 カルボナーラに「青ヶ島」を冠する理由は・・・最後の仕上げにマツミおばさんの「秘伝島ダレ」を少しかけるだけで劇的にプロ並みの味になってしまうので、そう呼ばせていただいています。
 ニンニクと赤唐辛子をベースにした「ペペロンチーノ」も最後に少々の「秘伝島ダレ」と「鬼辛」(赤)をかけると「青ヶ島ペペロンチーノ」に変身。

 今回は卵を使ったカルボナーラなので、ニンニクひとかけをみじん切りにしたものとぶなしめじ、椎茸、水菜を多めに入れ、「さがみっこ」をからませてみると・・・今までよりもグレードアップしていました。

 以前書いた青ヶ島カルボナーラのレシピにニンニクが抜けていました。カルボナーラでも最初にニンニクのみじん切りを入れておくとさらに美味しくなります。

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 今夜は・・・・野菜とむきえびたっぷりのピザでした。
 NHK連続ドラマの「てっぱん」の影響なのか、お好み焼きばかり作っていたのに、最近はピザにはまっているようです。

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 ドックおじさん(父)いわく、「これはお好み焼きとは違いますよね」と。
 チャングムの誓いに出ているホンモノのドックおじさんみたいに「おとぼけ」がうまいこと。

 タバスコの代わりに青ヶ島の「鬼辛」(赤)でもいけそうです。
 青ヶ島で作られた調味料はどんな料理でも応用できる、優れものですね~!!

コメント
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