ランチは手軽にパパパッと作れるパスタ。
秘伝島ダレを使った、青ヶ島カルボナーラが1番好きな味なんですが、同じパターンを繰り返してしまうと飽きてしまうので、今回は新しいバリエーション。
材料は3人分で
ぶなしめじ 水菜 わさび菜 (適当に!?) 鶏ササミ2本 青じそ(今回は買うのを忘れてしまいました)
調味料は オイスターソース 大さじ1と 2分の1 大さじ1と、半分という意味です。
しょうゆ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩、コショー、ブラックペッパー、酒 少量
作り方はいたって簡単です。
きのこ類は生で食べるものではないので、まず、フライパンでよく熱しておきます。
水菜とわさび菜はできるだけ多めに用意して、切っておきます。熱するとしなびてしまい、小さくなってしまいますので、半分残しておいて、最後の仕上げに軽く炒めるとよいです。
鶏ササミは塩と酒少々をまぶして、電子レンジで蒸しておきます。2~3分程度ですが、電子レンジのメーカーにより、調整してください。
それからソース作り。
小さな取り皿に
オイスタソース大ざし1と、半分
しょうゆ大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 コショウ ブラックペッパー 各少々 を混ぜておきます。
パスタ麺はパッケージに書かれている時間通り、茹でます。
茹であがったパスタ麺のお湯を切り、フライパンへ。
上で作ったソースと、よく蒸しておいた鶏ササミ(そのままではなく、切っておく)をかけて、手際よく炒めます。
水菜、わざひ菜、青じそも入れます。しばらく炒めるとしなびてしまい、小さくなってしまいます。
半分残しておいて、仕上がり直前に軽く炒める。(旬の菜は半生の状態のほうが美味しく見えます)
オイスターソースでも美味しくパスタが出来上がってしまいます。
味がちょっと足りないと思うときは、赤唐辛子を少々加えてもよいかなと思います。
ドックおじさん(父)がこれを見たとたん、「真っ赤~!!トマトソースだね」って。
「は!?これがトマトですかい!?ナポリタンじゃないですわい!!」
度を超すおとぼけですな。