沖縄そばのリベンジです。
大宜味村の国道58号線沿いにある、前田食堂みたいにモヤシてんこ盛りをパクってみようと思いましたが、モヤシがちょっと足りないような・・・。
あの量だとしたら、1人1袋なんでしょうか。
あれこれと調味料を入れて味見をしながら炒めすぎたのか、ちょっとモヤシがしなびてしまいました。
前田食堂のは、モヤシがシャッキシャキしていました。
使った調味料は、鶏がらスープの粉末、薄切りのバター1キレ、醤油、塩、コショーでした。
それらをいきなりたくさん入れると、辛くなってしまったりするので、味見しながら少しずつ。
パクってみたいとはいえ、この調味料の組み合わせで合っているかどうかわかりませんが・・・。
沖縄県はケンタッキーフライドチキンの消費量が全国ナンバーワンだそうです。
沖縄そばの具にケンタッキーを入れてもよさそう。
夕食は・・・ハン尚宮(母)の作った、沖縄ゴーヤーのカレー。
ゴーヤーが主役のはずなのに、じゃがいも、人参、グリーンピースにエビ、あさりのむき身も入っていました。
沖縄の「チャンプルー」は「ごちゃ混ぜ」を意味するので、野菜と海鮮一緒でもデーゲー(適当)だそうです。(笑)