神津島は去年(2011年)の夏、お世話になりました~!!神津島滞在中に大きな地震が起きるかも知れない。津波が来ても困らないように高台の宿を予約。
2011年8月1日23時58分頃、駿河湾を震源とする大きな地震発生!!震度4なので、熟睡中でも目覚めてしまいました。私は地震を予知できる能力は皆無だというのに、なぜか滞在中に大きな地震が起きるという予感が的中。
今年になって、地震研究者が発表した内容によりますと、伊豆諸島で地震が起きると15~20メートル級の津波が襲う可能性が出ています。
1番安全なのは、利島、御蔵島、青ヶ島かな。15~20メートルの波だとすると、港はもう海の中だけど、海抜100メートル以上の集落は津波が来ない安全地帯になります。
海岸沿いで海抜の低いところが宿泊地なら、ハザードマップなどで高台への避難通路を確認されるのをお勧めします。
すっかり話をそらしてしまいました。神津島太鼓の様子を録画しましたので、アップします。
島じまんで青ヶ島の島ダレを入手!!
最後の仕上げは島ダレをからませておくだけで、「カルボナーラ青ヶ島仕立て」に早変わり!!
材料はシンプルにベーコンと舞茸。これだけだと野菜不足なので、
韓国のチョレギサラダも追加~!!
スーパーで鯛まるごと1匹と、ブリを購入。
グレープシードオイル、レモン汁、ひんぎゃの塩、黒こしょう、パジルソースをからませてみました。
ドックおじさん(父)はワーファリンを服用中、緑黄野菜はNGなので、見栄えをよくするため野菜の白い部分を乗せました。
これも青ヶ島から送られてきたカンモと山口の日本海側で獲れたひじきを天ぷらにしたもの。
「たくさん送られてきたものがこれで最後でーす」とのこと。
青ヶ島のカンモは、内地のサツマイモと違ってツルツル。色もとてもきれい。
捌いて骨だけになっても僅かに身がついているので、アラのすまし汁。
美味しかったで~す!!
パッケージに「調理します」というシールが貼られていれば、鮮魚担当の店員さんに頼めばその場で刺身にしてくれます。
そのときに「アラも下さい!」と言えば、骨になった頭から尻尾までタダでもらえます。