風っこ奥会津新緑号の車内を動画で撮影したものを一部アップしてみます。新緑号と銘打っているとおり、会津周辺では芽生えたばかりの若葉ばかりです。しかし、気温が低くって、長袖を羽織ってしまいました。窓が付いていないオープンカーのようなものなので、乗っていても寒かったという記憶が・・・。友人はちゃんとリクエストして、会津名酒のお酒を注いでいたのに、私の分は特にリクエストしていないのに、コップ一杯に注ぎ足し。アルコール度はかなり高いものなので、ストレートで飲むとノックダウン。
我が家の朝食は必ず決まってフルーツにヨーグルト。今朝は青ヶ島からのパッションフルーツの中身を取り出したものにヨーグルトをかけていただきました。甘酸っぱさと甘味がついているヨーグルトのハーモニーが美味しいです。写真撮り損ねてしまいました、すみません。
ハーゲンダッツのバニラアイスにパッションフルーツを乗せても美味しそう。でも、我が家には糖質制限食の父がいるため、頻繁にアイスを出せないのはちょっと残念・・・。
青ヶ島のお友達から教えてもらったレシピを基に、島きゅうりを使った料理を作ってみました。ツナに青ヶ島の鬼辛を忍ばせているので、純正青ヶ島の味。水っぽくならないように中身の種を抜くのが青ヶ島流だそうです。
腹が減っているときに作ろう(※)としたので、「2本でいきますか?」と父に確認すると、「2本はさすがに多すぎる?1本で十分じゃないの?」と言うから、1本にして、少々盛り。おかわりしたくなるほど、あっと言う間に平らげてしまいました。さすがに青ヶ島グルメ、美味しいですよ~!!
(※)腹が減っているときの料理は量がオーバーになりがち。
山口の伯母から分けてくれたヒジキに今が旬のゴーヤーも入れて。