六本木ヒルズが5周年を迎えました。そうかー、もう5年になるんだ(しみじみ)。いろんな出来事もありましたもんね。
和菓子の老舗「とらや」が手がけるカフェが誕生したのも六本木ヒルズ。あのとらやがカフェ!?とちょっとした衝撃でした。続いて表参道ヒルズにも出店し、両ヒルズ制覇という偉業?を成し遂げてます。
そのTORAYA CAFEの5周年記念メニュー(5th Anniversary menu)の中からこちら、グラスフォンダン(¥945) をいただいてきました。
左は、葛をつかったあんチョコのムース。やわらかいのだけれど、弾力のあるムース・・・葛ならではの食感です。お口の中でとけちゃうー とろーりした生クリームにフレッシュなベリーソースもムースによく合っていて、お好みのキャラメルソースとの組み合わせもGOOD。
右は3色アイス。メニューでは、「シナモンときなこ、和三盆、黒糖」とありましたが・・・豆乳、あん&ニッキ&チョコ、きなこ・・・味のような気がする・・・。ちょっと自信ナシ。真ん中の「あん&ニッキ&チョコ」と思われるフレーバーが、濃厚で特に印象的だったな。
うれしかったのが、このデザートメニューがお食事メニューとセットでオーダーできたこと。
チーズクリームトーストとのセットで¥1995!しかもドリンク付きですよ♪
角切りのじゃがいもとホワイトソース&チーズのトースト。もちろん、アツアツです!お野菜がね、おいしかったんです。色も鮮やか!(単品だと¥945。ランチタイムは¥1155で、ミニデザートまたはスープ、ドリンクとのセットです。)
平日の夜はすいてるんですよねぇ、六本木ヒルズ。この日も、TORAYA CAFEはほとんど貸切状態でしたもん。ちょっともったない!
5thメニューは、6月半ばまで。あずきとカカオのフォンダンメニューもあります。
それと・・・お持ち帰りメニューにこんなかわいい一口サイズのケーキがありました★
TORAYA CAFEの看板メニューの一つ、「あずきとカカオのガドー」(¥367)と「あずきとカカオのフォンダン」(¥472)のプチサイズ。ガドーは、メレンゲでふんわり焼き上げた軽めのケーキで、ピーナッツペースト風味という意外性あり。フォンダンは、どっしり濃厚なチョコレートケーキです。半生ケーキみたいな。黒砂糖がはいっているので味に深みもあるし・・・こういうの好き♪ でも、できればポートワイン抜きがいいなー、個人的には。
それと、「白ごまときな粉」のあんペーストもお買い上げ。このサイズはうれしいですね★
モディリアーニ展のあんペーストもありましたよ。
TORAYACAFE トラヤカフェ HP
六本木ヒルズ店 5786-9811 11:00~22:00