四条河原町の交差点にある「永楽屋」。佃煮や和菓子のお店です。立地もよいし気軽に入れるので、お店の名前は知らなくても、京都にきた方ならきっと一度はのぞいたことがあるのでは?
大きな大福やおはぎなど、おいしそうだな~といつも見ていましたが、かわいらしいお菓子もありました。
季節の琥珀羹、「紅玉」。りんごの果汁を寒天で固めたゼリー風のお菓子です。真白に粉砂糖がまぶしてあって上品な趣。りんごの果汁がぎゅっと凝縮されたジューシーなお味です。京都でこういうお菓子ってちょっと珍しいかも?
琥珀 紅玉 ¥780です (12個入り)。時代祭をあしらった干菓子もありましたよ。
永楽屋 HP
京都市中京区四条河原町上ル東側 075-221-2318 10:00-20:00