自由が丘の駅正面口すぐにあるダロワイヨ。ベルサイユ宮殿でルイ14世に仕えたのがその歴史の始まりで、お店を構えたのはナポレオンの時代といいますから、パリきっての老舗です。
今は銀座に本店がおかれていますが、日本に初めてお店をだしたのは自由が丘。銀座店より入りやすいし(今の銀座店はちょっと気軽にのぞけない雰囲気が・・・)、ワタシ的にはココはちょっとした「穴場」!
特におすすめなのがランチ! 12:00-15:00までの時間帯で、グラタン、ラザニア、お肉の煮込みなどがお得なセットでいただけます。
「海の幸のグラタン」(¥1500)はこんな感じ。
お野菜もえびもほたても具が大きい!パスタはいろんなカタチで楽しいですよー。
ランチには、サラダとパンが付きます。
ちょっとしたオードブル風でしょ?高級総菜店のお味を堪能ピンク色のドレッシング、なんだろう?と思ったら・・・フランボワーズのドレッシングなんですって!さすがパリ。
さらに、デザートとコーヒー(紅茶)も!
店頭では、「バブルペシュ」という名前でででいたケーキです。あんずのスポンジで白桃クリームをはさんだ、あまずっぱくてフレッシュな甘さを感じるケーキ。なんだか晴れた日みたいなお菓子だなー オレンジ色の泡(バブル)がかわいいー
キッシュランチ(¥1300)はこちら。
キッシュは、ハムとサーモンからお好きなものを選べます。
・・・なんと、キッシュランチにもパンがつくんですよ!
パン・ドミーと、ごまのデニッシュ(トゥールビオンセザム)と、レーズンパン。ごまのデニッシュ・・・めちゃくちゃおいしい!!!バターたっぷりでリッチなお味。ボリュームもあったので、大好きなパンドミーを残してしまいました・・・。(ごまデニッシュ、帰りに値段をチェックしたら、1本で700円ちょっとだったかな?)
この日のデザートは、いちごのショートケーキ。
「シャルム」といういちごのケーキがありますが、そのアレンジデザートですね(同じ材料で別仕立てのケーキに変身!) ダコワーズといちごのジュレとバニラババロアのケーキ。シンプルでこういうの、好きー !
ケーキとお茶だけしても¥1000ぐらいしますから・・・ランチ、とってもお得でしょ!?ほお肉の煮込みやお魚とかのランチセットはもうちょっとお値段がはりますが(¥2000ぐらいだったかな?)・・・でも、きっと大満足していただけると思います。
今、自由が丘の線路下に、昔の駅前風景の写真が展示されているのですが、ダロワイヨがあった場所は、昔、不二家があったんですね。ダロワイヨが日本に出店するとき不二家が協力したとは聞いていましたが、なるほどー。そういえば、今の銀座本店も、ちょっと前までは不二家ショップがあった場所。・・・不二家も一時ほんとに大変でしたから、今度は、ダロワイヨが不二家に力をかしてあげてるのかもしれないですね(←勝手な推測)。
ダロワイヨ 自由が丘店 HP & okashihime
東京都目黒区自由が丘2-11-2 03-3717-2250 10:00-22:00