okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

シュトーレン

2008-12-25 10:36:01 | 銀座のおやつ

 銀座のケーキショップ「菓楽」で開催しているお菓子教室で、シュトーレンづくりに参加してきました!

 イースト菓子・・・時間とチカラがいるので、ちょっと苦手・・・ だから、きっとおうちじゃ作ること、ないだろうな~と思って申し込んでみたのですが、大正解!

 7-8人ぐらいの人数で、先生、アシスタントの方に教えていただきながらつくります。

 できあがりは、一人2つお持ち帰り(スゴイ!)。・・・しばらくちょっと食べることができなくて、おととい(教室から10日ほど後)、やっとお味見してみたら・・・おいしかった!!! カリッともしてて、でもケーキみたいにやわらかくて。今まで食べたシュトーレンの中で一番おいしいと思う。 講習会では、たしか前日につくったものを試食させていただいたのですが、時間をおいた方が断然おいしい。

 シュトーレン、ドイツ圏のクリスマスのパン菓子で、各家庭では、少しずつスライスして食べながら、クリスマスを迎えるのだそうです。

 みなさんのおうちにも、サンタさん、きてくれたかしら・・・?

 菓楽 HP

 

 ※しばらく不在するので、ブログもお休みします。次にお目にかかるのは、きっと年明けかな・・・。ご紹介したかったお菓子ちゃんたちがまだまだいっぱいあるので(笑)、来年、がんばります! 

 みなさま、どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする