okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

とらや あずき粥

2010-02-28 23:28:51 | 和・とらやのおやつ

 新宿伊勢丹のお菓子売り場をあれこれ眺めていたら、虎屋菓寮で「あずき粥」のお品書きをみつけました。

 「あれ、こんなメニューあったっけ?」と思ったら、数に限りがあるのですぐなくなっちゃうんですって。

 ちょっと調子がよくないので、今日は寄り道しないでおうちに帰ろうと思っていたところだったのですが・・・お粥ならいいんじゃない!?ということで、いただいてきちゃいました

 おいしかったです

 小豆は、思いのほか歯ごたえがしっかり。でも、芯までしっかり火が通っていて、あずきのおいしさを堪能さすがとらやさん。 とろりとしたお粥は、おなかにも優しくおいしく収まりました。 (・・・このスプーン、いいな。欲しい!)

 そして、お漬物もおいしかった! お漬物バイキングみたいな盛り合わせ それぞれの味がしっかりしてて、淡白なお粥にぴったりです。とらやさんの自家製なのかな?と思ったら、京都の「村上重本店」のものなのだそう。お店の方が、親切にパンフレットを奥から持ってきてくださいました。しば漬け以外は、季節で変わるみたいですよ。

 (・・・子供のころはお漬物は苦手だったのに、いつの間にか、お漬物があればおかずはなくてもいいや、とさえ思ってるワタシ・・・

 こちらは、季節限定の「虎屋饅頭」。

 一度、食べてみたかったんです。

 お持ち帰りでもよいけど、せっかくなら、お店で温かいお饅頭をおいしくいただきたいですよね。

 ふっくら、蒸したてのお饅頭。ほんのりお酒の香り。

 冬ならではのお菓子です。

 お抹茶とのセットで¥1029. お茶碗がね、虎なんです!!! ウレシイな。 こんなすてきな取り合わせ、お菓子がなおさらおいしく感じます こちらは、赤坂のお店でいただきました。

 

 とらや HP & okashihime

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とらや  花の和菓子教室

2010-02-28 22:36:15 | 和・とらやのおやつ

 少し前ですが、とらやさんの和菓子教室に参加してきました。ミッドタウン店で開催している「花の和菓子展」に併せた企画です。

 とらやさんの和菓子教室、初めてなので、とってもとっても楽しみにしていました

 教えていただいのは、「梅」のお菓子。こなしと落雁の2種です。(画像は、おうちに帰ってから改めてパチリ)

 こなしの生地はすでに用意されていて、あんをまるめて、こなして包んで、指で「梅」のお花に仕上げます。色がきれいですよね。きちんとした色だけど、でも品があって。

 講師である広報課長さんの手の中で、あっという間にきれいに梅が出来上がっていましたが、ワタシ達にはなかなか・・・ 五弁を押し込むバランスがムズカシイ。

 でも、こんな風にお花を手と指で作り上げる日本人の技に、改めて感動。すごいな。

 しかも、教室用とはいえ、あんは白小豆をつかったもの! ウレシイー こなしは1人2つ、作りました。

 落雁は、寒梅粉と砂糖、かたくり粉などをボールでまぜるところから自分たちで。はさんであるのは、とらやの羊羹ですよ! わー、贅沢なお菓子です。

 しばらくおいて、少し固めてから梅型で抜きます。1人1台(流し缶)つくったので、 20個ちょいぐらいできたかな?たくさんできたので、とてもよいおみやげになりました

 このお菓子教室、イベント開催とはいえ、社員さんの心配り、お手伝いぶりにびっくり。

 15人ぐらいの教室だったのに、その半分ほどの社員さんがいらっしゃったんです。技術指導は講師おひとりですけど、受付、道具の準備・片づけ、手洗い場所の誘導・・・。こんなに親切なお菓子教室は初めてです!

 道具もどれもピカピカで気持ちよかったし。

 さらにおみやげも。

 花の便せん。すてき

 こんなにウレシイづくしの教室で、参加費が¥2500というのも驚きです。

 「おいしいお菓子を食べていただきたい、喜んでいただきたい」という気持ちがこもったイベントですね。また開催されるときは、ぜひ、参加したいな  (たしか、昨年、お月見のころにもおまんじゅうの教室があったんでしたよね(ミッドタウン内のABCで)。参加できなかったけど。。。)

 そうそう、本社ビルの駐車場の壁に、こんな立派なとらやのマークがありました。

 今まで全然気がつかなかった!  開店前の、車のない時間帯だったからかな。うれしい発見です。

 

とらや HP & okashihime

  

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする