今年も伊勢丹のサロン・デュ・ショコラ、行ってきました!
さすがに平日は行けなかったので、今回は週末の1日だけ。普段は、ショコラを買うことはさほど多くないのですが、このイベントにくると、なぜか急にスイッチが入ってしまうから不思議です。
サロン・デュ・ショコラも、日本で開催がはじまってから今年で10回目。記念ショコラも多数でていて、楽しかったです♪ 限定のセレクションボックスは、早々に売り切れだったのは残念ですが。。。
サロン・デュ・ショコラに通い始めてから、毎年欠かさずおじゃましているのが、クリスティーヌ・フェルベールさんのブース。
今年は、こんなすてきなパンデピスがありました!
うわぁ~、レースみたい!繊細なアイシング模様です。
1枚1枚、フェルベールさんの手作業で仕上げているそうですよ。
今回getしたのは、ジャン=ポール・エヴァン氏とのコラボしたチョコレートスプレッド。ラズベリーとバナナ味のビターチョコジャムです。ふふ、食べるのが楽しみ♪ もちろん、ジャムにサインしていただきました!
ショコラは、すでにほとんどが売り切れ!・・・でしたので、後日、改めて伊勢丹に行きまして、地下食料品売り場「マ・パティスリー」で購入。4粒入りの「庭の花」もありましたが、水玉ショコラがすっごく気になって・・・ショコラ・アソート(10粒、¥3465)にしちゃいました!
フランボワーズ、カシス、はちみつ、コーヒー・・・いろんなお味が詰まっています❤水玉ショコラ、サロン・デュ・ショコラでは、刺繍家のWEROさんの作品とのセットでの販売でしたね(4粒、¥5775)。
イートインスペースでいただいた、ジャン=ポール・エヴァン氏とのコラボスイーツ。
「マカロンショコラ レ・グラッセ」(¥1575)。
大きめのマカロンで、チョコレートアイスをサンド。フェルベールさんとのコラボジャムもたっぷり添えて。
ミルクチョコの「レ・グラッセ」は、とてもまろやかなアイスクリーム。生クリームもとろ~り、おいしいです。いちじくとオレンジのコンフィもどっさり。オレンジといちじくって・・・合いますね。いちじくのつぶつぶ食感も楽しいですよ♪
ノワール・グラッセは、赤い果実のコンフィチュールです。
フェルベールさんのお菓子に会えただけで、もう大満足★ 激混みの会場にきた甲斐がありました!
2008 その1(フェルベールさん)、その2、 2007(フェルベールさん)