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okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

サロン・デュ・ショコラ2012 その1

2012-02-10 23:31:02 | ショコラ

 今年も伊勢丹のサロン・デュ・ショコラ、行ってきました!

 さすがに平日は行けなかったので、今回は週末の1日だけ。普段は、ショコラを買うことはさほど多くないのですが、このイベントにくると、なぜか急にスイッチが入ってしまうから不思議です。

 サロン・デュ・ショコラも、日本で開催がはじまってから今年で10回目。記念ショコラも多数でていて、楽しかったです♪ 限定のセレクションボックスは、早々に売り切れだったのは残念ですが。。。

 サロン・デュ・ショコラに通い始めてから、毎年欠かさずおじゃましているのが、クリスティーヌ・フェルベールさんのブース。

 今年は、こんなすてきなパンデピスがありました!

 うわぁ~、レースみたい!繊細なアイシング模様です。

 1枚1枚、フェルベールさんの手作業で仕上げているそうですよ。

 今回getしたのは、ジャン=ポール・エヴァン氏とのコラボしたチョコレートスプレッド。ラズベリーとバナナ味のビターチョコジャムです。ふふ、食べるのが楽しみ♪ もちろん、ジャムにサインしていただきました!

 ショコラは、すでにほとんどが売り切れ!・・・でしたので、後日、改めて伊勢丹に行きまして、地下食料品売り場「マ・パティスリー」で購入。4粒入りの「庭の花」もありましたが、水玉ショコラがすっごく気になって・・・ショコラ・アソート(10粒、¥3465)にしちゃいました!

 フランボワーズ、カシス、はちみつ、コーヒー・・・いろんなお味が詰まっています❤水玉ショコラ、サロン・デュ・ショコラでは、刺繍家のWEROさんの作品とのセットでの販売でしたね(4粒、¥5775)。

 イートインスペースでいただいた、ジャン=ポール・エヴァン氏とのコラボスイーツ

 「マカロンショコラ レ・グラッセ」(¥1575)。

 大きめのマカロンで、チョコレートアイスをサンド。フェルベールさんとのコラボジャムもたっぷり添えて。

 ミルクチョコの「レ・グラッセ」は、とてもまろやかなアイスクリーム。生クリームもとろ~り、おいしいです。いちじくとオレンジのコンフィもどっさり。オレンジといちじくって・・・合いますね。いちじくのつぶつぶ食感も楽しいですよ♪

 ノワール・グラッセは、赤い果実のコンフィチュールです。

 フェルベールさんのお菓子に会えただけで、もう大満足★ 激混みの会場にきた甲斐がありました!

 

サロン・デュ・ショコラ2011 その1その2その3

2010 その1その2(フェルベールさん)、その3、 

2009 その1(フェルベールさん)、その2、 

2008 その1(フェルベールさん)、その2、 2007(フェルベールさん)

 

 

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