okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

老松 いざ勝負

2012-02-25 22:05:13 | 京都・和のおやつ

 こちらは老松さん。

 え、老松でこんなお菓子が?すっごいキュート!と思ったら、昨年の八重洲の京都館の5周年記念企画で、若手職人さんに特別につくっていただいたのだそうです。

 手前が「朝明け」。白い雲の中から青空がのぞいていますね。朝露の透明な錦玉もきらきらしています。

 奥は「いざ勝負」。やや角ばったみどりのじょうよまんじゅうに、升目の焼印で碁盤の目をつけたお菓子。おもしろい!

 この他、展示のみでしたが、スカイブルーのおまんじゅうに飛行機と飛行機雲をのせたお菓子や、ブロックをかたどったお菓子など、楽しいお菓子がたくさんありました。これは、みんな目がとまりますね。

 季節を感じる和菓子もすてきですが、こういう企画、ぜひともまたやっていただきたいな。 京都では、イベントにあわせたお菓子も提供しているようですが・・・東京のデパートでもぜひ!

 

老松 HP

 

 

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亀屋良長 焼きあづき

2012-02-25 21:27:42 | 京都・和のおやつ

 創業200年を超える老舗和菓子店の亀屋良長さんも、伝統菓子を継承しつつ、かわいらしい干菓子シリーズやSOU・SOUのぽち袋付きお菓子をだしたりと、若い世代にも受け入れやすいセンスのよいお菓子を続々、売り出し中です。

 こんなかわいい焼き菓子も!

 こしあんをつくるときにでる小豆の皮を混ぜ込んで焼きあげたぼうろ菓子、その名も「焼きあづき」(¥525)。

 ざっくりと焼き上げ、和三盆をたっぷりとまぶした和風クッキーです。小豆の風味も加わって、おいしいですよ。

 あんを漉すときにどうしても皮が残ってしまって、粒あんなら食べるのにもったいなぁと思っていました。そうか、こんな風にも利用できるんですね。小豆の皮は植物繊維も豊富ですから、ナイスアイデア!

 これも、京都館でみつけました。

 亀屋良長さんでは、パリで修業した元パティシエの藤田怜美さんによる新しいお菓子も大人気です。

 手前は、「三香月 みかづき」。ダッコワーズで、あんをサンド。

 奥は「餡乃匣 あんのはこ」。 浮島できなこガナッシュやクリームチーズあんをサンドしたお菓子。

 びっくりでしょ。 気になるので、お店にも一度いってみたいな、と思っています。

 

亀屋良長 HP & 良長さんのおかしいろいろ★

 

 

 

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UCHU Wagashi

2012-02-25 20:57:49 | 京都・和のおやつ

 最近、京都で、おしゃれな和菓子が人気らしいです。

 「UCHU WAGASHI ウチュウワガシ」は、デザイナーの本木勝也さんが主宰する干菓子さん。

 和菓子とは思えないほどスタイリッシュ!きれいなパステルカラーで、なんだかテンションが上がってハッピーな気分になります♪

 パズルみたいに、好きなカタチをつくることもできますよ。

 チューリップとか・・・

 おさかなも!

 たのしいでしょ♪

 昨年、八重洲の京都館でみつけました。来月には、京都館でUCHU Wagashi のワークショップも開催されるらしいですよ。

 

UCHU Wagashi HP

京都館 HP

 

 

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