ワタシの中では、全国銘菓展と同じくらい楽しみなイベントです 日本橋三越の「あんこ博覧会」。今年は、2018.9.26~10.1の開催でした!
台風もあって、今年は行けるかどうか怪しかったけれど、午前中、駆け足で行ってきました!
コチラのかわいらしい和菓子は・・・老松さん。
それぞれドレスコードを表現したお菓子で、にっちもさんのイラストをイメージしているんですって。
白とうすピンクのういろうを重ねた「フリルドレス」、白×黒きんとんの「タキシード」、透明な錦玉にシルバーがキラキラ光る「ラグジュアリー」。
うーん、華やか 女子は大好きですね、こういうの
1つ¥432。
亀屋良長さんは、銘菓「烏羽玉」をかんざし風にアレンジしたお菓子が大人気
黒糖味の烏羽玉×日本酒羹、カカオあん×チェリー羹など8種類。
かわいらしい
後ですいているときに買おうと思っているうちに、どんどん行列が長くなってきて・・・ 一番最初のこのときに買えばよかった。。。 残念ですが、今回は断念。
イートインコーナーで福井の冬水羊かん、いただきました!
いろいろお味見したくて、2セット、頼んでしまった(笑)。
左が、老舗冬水ようかん 甘味食べ比べ。丸岡家(福井市)とシュトラウス金進堂(越前市)の水ようかん。
右は、あんこ博覧会限定!和三盆の冬水ようかん。どちらも¥540です。
丸岡家さんのは、黒糖味ながらかるい甘さであっさり。三温糖を使った金進堂さんのはなめらかで、こちらの方が甘め?
和三盆製は・・・おいしかった!すっと口の中でとけるなめらかさにすっきりした甘さ。和三盆、きび砂糖、皮むきあんをつかった高級水ようかんです
水ようかんというと夏のイメージですが、福井では冬のお菓子。11月にはいると、専門店の水ようかん解禁!のCMが流れるんですって。
今回はイートインだけで販売はなかったのですが・・・今度は買いたいなぁ。
壁には、ずらっと水ようかんのラベルが。
こんなにお店があるんだー。すごい
きっと、それぞれのおうちのお気に入りのお店もあるのでしょうね。
もう1つ、イートイン、しちゃいました
「チーム和菓子」による和菓子の実演 カウンターが混んでいたのでテーブル席でいただきました。
横浜の「茶菓あずきや」さんによる「笑み栗」と「月兎」(¥864)。初めてきいたお店ですが、たまプラーザにあるそうですよ。
利平栗をつかった栗あんに黒糖ようかんをかけたお菓子。栗のつぶつぶ感!香りが立ちますね。うさぎさんはじょうよねりきり。ピンクのぼかしがとってもきれいおめめはワインゼリー。丁寧な仕事をなさる職人さんです
たねやさんも参加してました!
どらやきに、あんこやソフトクリームをサンドした「どらソフト」。
「もちどら栗」(¥594)をお持ち帰りすることに。もちどら栗は、あん博限定
やや軽めの皮に、栗クリーム、大福、粒あんをサンド。
栗、くりだー 渋皮の風味がしっかりあって濃厚なお味。おいしいー
大福はしっかり1個。中は粒あん。
これ、おなかいっぱいになります♪
滋賀の店舗ではカステラを販売してるそうですね。お店の方が「おいしいですよ。おすすめです!」とイチオシ。一度、行ってみたいんですよね、近江八幡
今年のあん博では日本橋クルーズも企画されていたのですが、お天気が心配で見送りました・・・
参加したかったなー。三越さん、ぜひぜひまたお願いします!