今年も開催!三越英国ウィーク(2018.9.5~17)
行ってきたのは、12日からのPART2。イギリス菓子といえば、やっぱりスコーンですよね。
1890年創業のHUFFKINSも大人気!イギリスから来日しているお二人。とっても気さくで、作業の合間ににっこりポージングしてくれました 感激。
このスコーン、すっごくおいしそう! 生地からしてふわふわで、これ、ゼッタイおいしいと確信。
で、プレーンとレーズンをお持ち帰り。
・・・めちゃくちゃおいしかったです しっとり&さくっとしてて、香りもよくって。大きめサイズなのもうれしいです!これはまた食べたくなるなぁ。店頭で焼きたてを試食させていただいたのですが、ほっくりおいしかった。が、二日目でも十分いけます。
こちらはイートインコーナーもあって、スコーンのほかケーキメニューも。
チョコレートバタークリームケーキとアップルクランブルケーキ。
チョコレートケーキはふんわりバタークリームをサンド。チョコで軽くコーティングしたスポンジ生地の上にさらにホワイトチョコレート。スポンジは少し塩味があるかな?
アップルケーキは、りんごの甘煮を生地の中に並べて焼き上げたもの。しっかり、どっしりとしたおやつです。たっぷりのカスタードクリームをお好みで。
ボリューミーなのはうれしいけれど、チョコレートケーキは少々甘くて 残念ながら、食べきれず。。。
ポットサービスの紅茶とのセットで¥2268。
それにしても。スコーンって割とシンプルなレシピですが、お店によってこんなに味が違うのでしょうね。本場イギリスの味を堪能でかけてきてよかった!
英国展、今度は新宿伊勢丹でもやるみたいです。またおいしいスイーツ、登場するかな