六花亭のチョコレート
「大地」と「雪の大地」。
どちらも石畳をイメージしたチョコレート。ホワイトチョコレートの石畳は・・・六花亭ならでは。日本ではじめてホワイトチョコを販売したのは、六花亭でしたものね。四角にみえますが、扇形になるように、台形にかたどられているのですよ。細やか
一口、なにげに口にいれてみたら・・・おいしい(涙)。なめらかな甘さが広がって。普通においしいだろうと思っていたけど、とっても、おいしい! 次にみつけたら、プレゼント用に買おうかな。
東急ストアでみつけたのだけど、バレンタインのときに「大地」が、ホワイトデーのときに「雪の大地」がでてました。
こちらも、バレンタインのときにみつけたおやつ。
「雪やこんこ」のバレンタインVer. ハートです♪
ちょっとさわやかな味だな、と思っていたのですが、ヨーグルトパウダーやオレンジペーストがはいっていたのね!
これも、だいぶ前になるけど、たしか東急ストアで
カラフルな薄型コイン形のチョコレート、「カラフル・マンス」。
抹茶、メープル、紅茶、マンゴー、ラズベリー、パッションフルーツの6色。どれも味がしっかりしてて、特にパッションフルーツはパンチがきいてます 色も味も楽しめます!
スーパーの催事では、ときどき、こんなパッケージで販売しているんですよ。
少しずついろんなおやつが入っているから、うれしくってついいつも買っちゃって(笑)。
「大平原」はマドレーヌ風の焼き菓子でした。
一見、ごくプレーンな焼き菓子なのですが・・・しっとりしてて、おいしかった。すごくリッチな配合なのだと思います。
「マルセイバターサンド」、こちらは定番ですね
ホワイトチョコのバタークリーム。
開拓団・晩成社が十勝で初めてつくったバター「マルセイバタ」にちなんだパッケージもおなじみですね♪ おいしいの、わかってるけど、やっぱり、この味、安心します
「この道はいつか来た道」もすきなお菓子。
さくさくのパイで、アカシアはちみつ入りのレモンチョコクリームをサンド。パイがほんと軽くて!クリームの中にはマルメロのゼリーもin。
こちらは、はじめてみました。
「ひろびろ」と「マルセイビスケット」。
「ひろびろ」は、パイとクッキーの2層の焼き菓子に、いちごチョコをかけたもの。チョコと焼き菓子のいいどこどり おいしかった! たしか、もう1つ別な味もあったような・・・。
ビスケットは、ラム酒、ブランデー入りで、ほんのりと大人味。
会社で、「お好きなものをどうぞ」といただいたんです。
「リッチランド」や「白樺羊羹」、「キャラメル」なども。
白樺羊羹、パッケージいい! キャラメルは、とろけるような甘さと香ばしさで、上等なお味。
こんな箱にはいっていました。
「十勝日誌」なる本を模したもの?
めずらしくて、みんなに配った後、こっそり箱だけもらってきちゃいました。 大きくて、持ち帰り、ちょっと大変でしたけどね