先月ナチュラルローソンでみつけたおやつ。
今田美奈子さん監修による、「ディアーヌのチーズケーキ」(¥700+税)
今田美奈子さんといえば・・・ヨーロッパの製菓学校で菓子づくりを学び、お菓子教室やサロンを経営するお菓子研究家の草分け的な存在。子供にはちょっとレベルが高めでしたが・・・憧れのまなざしで本を眺めていました
その、今田美奈子さんのお菓子がコンビニで!? 衝撃的!
ディアーヌのチーズケーキは、フランス・アンリ2世の愛妾であるディアーヌ・ド・ポワチエが好きだったチーズケーキ。たっぷりのクリームには、金粉?がキラキラ。ゴージャス感あります。クリームの下は、なめらかなチーズケーキ。酸味がやわらかく、まろやかなお味
サロンでも提供しているレシピ、ということでしたが、ずいぶん前ですが新宿高島屋のお店でいただいたものは、クリームはもっと少なくてタルト仕立てだったような。ま、完全に同じに、という訳にはいかないですよね。
このコラボ、ずいぶん前からあったようで、いろんなケーキが登場していたんですね!
あー、残念。でもこれからチェックします!