名古屋の老舗和菓子店「美濃忠」のお菓子です。
鼓の焼印をおした最中皮でやわらかこしあんをサンド。あんの外側は・・・いらこなのかなぁ。白い小さな粒で覆ってあって、すごく上品!「鼓楽」の名にふさわしいすてきなお菓子です。
徳川御三家の筆頭にあげられる尾張家のもとで栄えた名古屋。お茶も盛んで、京都にも近いという土地柄、おいしいお菓子がいっぱいです。安政元年創業の美濃忠は、藩御用達の菓子屋だった桔梗屋からの、いわば暖簾分け店。伝統の技法と美しさを合わせ持つお菓子やさんです。
美濃忠 HP
名古屋の老舗和菓子店「美濃忠」のお菓子です。
鼓の焼印をおした最中皮でやわらかこしあんをサンド。あんの外側は・・・いらこなのかなぁ。白い小さな粒で覆ってあって、すごく上品!「鼓楽」の名にふさわしいすてきなお菓子です。
徳川御三家の筆頭にあげられる尾張家のもとで栄えた名古屋。お茶も盛んで、京都にも近いという土地柄、おいしいお菓子がいっぱいです。安政元年創業の美濃忠は、藩御用達の菓子屋だった桔梗屋からの、いわば暖簾分け店。伝統の技法と美しさを合わせ持つお菓子やさんです。
美濃忠 HP
紫、ピンク、黄色、青・・・色とりどりのあじさい。六本木のデーン&デルーカにあった、「花桔梗」のお菓子です。
あじさいって、咲き始めからだんだんと色が変化していきますよね。そんな微妙な色彩表したすてきなお菓子です。
真白な金平糖もすがすがしい!
こんな箱にはいってました。
「花桔梗」は、名古屋にある和菓子屋さん。マカロンや果物味の浮島などモダンなお菓子も手掛けている、現代的なセンスのあるお菓子屋さんです。
前はこんなお菓子もありましたよ。→ okashihime
都立大学のちもとのお菓子です。
「あじさい」と「水無月」(どちらも¥242)。
赤みのあるかんてんをさいの目にして、ゆるりと泡雪をかけた「あじさい」。中は白あんで、さっぱりとした色合いです。
ちもとの水無月は四角いヴァージョン。他のお店は、氷室のイメージで三角形のものがほとんどですよね。葛製・・・かな?ぷるりんとした半透明の生地の上に、小豆が2段構成でのせられています。小豆は悪鬼除けの意味があるそうですよ。
和菓子屋さんも、夏らしいお菓子に衣替えですね。
ちもと okashihime
東京都目黒区八雲1-4-6 03-3718-4643 休:木曜
6月、サダハル・アオキでは日本茶フェアが開催中です!抹茶や玄米茶を使ったスイーツがいろいろ登場していますよ♪
こちらは、「ルーロー抹茶」(¥450)、抹茶のロールケーキです。あざやかなグリーンのロールで、生クリームと小豆をくるん。クリーム、すっごくおいしい!やわかい粒あんとの相性もばっちり。
たまたまかもしれないけど・・・ちょっとスポンジがぱさついてたのが残念かな。
サダハル・アオキのこういうシンプルケーキって新鮮ですね。ロールケーキシリーズ、昔たべた「ルーローマロン」もおいしかったです。
patisserie Sadaharu Aoki Paris HP & okashihime(サダハル・アオキのお菓子、いろいろ)
ローソンのプレミアムシリーズ、先週から登場したばかりの「レモンとレアチーズのロールケーキ」(¥210)!
実は、プレミアムロールケーキ、あまり食べたことがないんですよね。意外と機会がなくて。
でも、こないだの「お願い!ランキング」で絶賛されていてものすごく気になり、早速、寄り道★
さてさて、初夏らしいレモン色のロールケーキ。ふんわりしたロールに、たっぷりのクリームです。
・・・クリーム、おいしい!生クリームとクリームチーズ(なんとkiriを使用!)を合わせたレアチーズ風味。さっぱりした酸味にふんわり感まであって。うわー、コンビニ菓子にしてこのお味!?ペロリといけちゃいます!
皮まで食べられるこだわりの国産レモンもおいしいー。食べやすく砂糖漬けしてあります。さらに、スポンジにもレモンピューレ&皮がはいっているんですよ。スゴイ!
プレミアムロールって、クリームを1つ1つ手作業でしぼってるんですって。そんな丁寧さもうれしいです。
レモンとレアチーズのロール、イケます。
また寄り道しなくちゃ!・・・と思っていたら、なんと予定の数量に達したためこないだの土曜日で販売が終わっちゃったらしいのです。ええー?1週間もたたずに?びっくり!想定以上の勢いだったんでしょうね。
それにしてもプレミアムシリーズ、すごいです。過去には、BABBIのクリームやカレボーのチョコをつかったロールケーキもあったみたい。コンビニ菓子といえど、侮れません!
木村屋の黒糖あんぱん。スーパーで、ちょっとお得になっていました。
黒糖入りのふんわり酒種ぱんの中にこしあん。そして、甘いきなこクリーム。あんこときなこ、ちょっと甘かったけど、好きな組み合わせです♪
このあんぱん、6月の新商品で季節限定のお味です。
木村屋総本店 HP
あー、今日はチョコのアイスが食べたい・・・と思って寄り道したコンビニでみつけたジャイアントコーン。
スペシャルバージョンのお味は「チョコミルフィーユ」(¥150ぐらいだったかな?)。アイスの中に、パリパリのチョコが巻きこんであるのです!とろりとしたチョコソースより、こういうチョコアイスの方が好きなんですよね♪ ナッツも香ばしいし、バニラアイスも濃厚!おいしいです。
子どもの頃、ジャイアントコーンが大好きで毎日のように食べていたなぁ。また、はまりそうです。
グリコ HP
午後の紅茶のアイスクリーム!
ふんわりスポンジケーキで、ミルクティーアイスをサンド。これは、まさしく午後ティーのお味。ミルクティーの茶葉は2倍!ちょっと濃いめの風味です。
これ、ローソンストアにあったんですよ。野菜、果物、お肉・・・いろんなものが¥100で買えるのでびっくり。しかもたまご(6個入り)まで!すごいです。
こちらも、大好きアイスシリーズです。森永乳業の「PARMパルム」(前はエスキモー名でだしてましたね・・・)。
1本売りの「ザ・ストロベリー」は、いちご果汁が30%!ドライストロベリーも練りこんであるいちごチョコレートでいちごアイスをコーティング。贅沢いちごのアイスクリームバーです。ちょっとあまずっぱめかな?
かなり前だけど・・・・こんなお味も。
ロイヤルミルクティー味のパルム。なめらかなミルクティーアイスクリーム、いつもと違ったおいしさでした。
最近、会社でおとなりのFさんが時々アイスの差し入れをくださるのです。しかもパルム!職場は基本的に暑いので・・・とってもうれしいー。おいしくいただいております★
PARM パルム HP & okashihime(いろんなパルム)