2月、高輪台にでかける用事があったので・・・久しぶりに行ってきました!PATISSERIE RYOCO パティスリーリョーコ。
いちごのタルト(¥590)。
いちごがたーっぷり!大粒のいちごがすきまなくピラミッド。センターには、濃いめのカスタードクリームが。プリンみたいな濃厚味です。土台はアーモンド味のタルト。
ここのケーキはかなり大きめですが・・・このタルトもかなりのサイズ。高さがあるんですよね。
2月ということで、ケーキもチョコレート系が多かったかな。
「ショコラ・モンブラン」(¥600)と人気の定番ケーキ「キャランドゥ」(¥540)。
イタリアとフランスのマロンをつかったモンブラン。まろやかなマロンクリームの中は・・・2種類のブリュレ、ふんわりチョコシャンティ、そして栗。味の変化があっておもしろい♪ 土台は、チョコシブースト。
なかなかこれないので、キャランドゥ、一度食べてみたかったんです。シルクのようなつややかなチョコレートなんだかドレスみたいです。ふんわりチョコレートのムースの下は・・・パリパリのチョコ、そしてブラウニー?チョコビスキュイ?さらにその中にはキャラメル!あぁ、おいしいーーー。チョコ好きのためのケーキといっても過言ではないと思うな。
どれも全力でおいしかった。 寄ってよかった(涙)。
高輪台・・・今回は畠山記念館に行ってきたのです。今年は琳派400年ということで、あちこちで催しが予定されていまして、開館50周年を迎えた同館でも、「THE 琳派 - 極めつけの畠山コレクション」が開催されていました。
小さな美術館ですが、目を見張るほどのすばらしい作品がいっぱい!光悦、宗達、光琳、乾山等々の作品がずらり 特に光悦の赤楽茶碗「雪峯」や「金銀泥四季草花下絵古今集和歌巻」は圧巻でした。すごいね、畠山コレクション。
琳派400年、気になる展覧会がまだまだ続きますよ♪
PATISSERIE RYOCO HP
東京都港区高輪3丁目2-8 03-5422-6942 10:30-19:00 休:水木