okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

cafe EL GRECO レモンスカッシュ @大原美術館

2017-11-21 00:32:00 | 中国・四国のおやつ

 神勝寺でリフレッシュした後は・・・こちらにきました。倉敷!

 ずいぶん前・・・社会人1年生にきたとき以来。楽しかった記憶はあるけど、もう一度、ちゃんと見に来たくて。

 美観地区のどまんなかにある大原美術館。蔵や町家が立ち並ぶ町中に、ギリシャ神殿風の石造り・・・目立ちますね。

 1930年(昭和5年)に開館した日本初の西洋近代美術館で、エル・グレコの「受胎告知」、モネ、モジニアーニなど名画を擁します。実業家・大原孫三郎が社会貢献のために収集したもので、「受胎告知」は今の価格にしたら300億とも。

 ヨーロッパで絵画の買い付けを行っていた児島虎次郎は、大原の奨学生でもあり、その作品はすべて大原家が所蔵。そのため、倉敷でしかみることができません。明るい色調に生き生きとした筆遣い、とってもすてき みる機会が限られているので、知名度がいまいちなのがもったいない! 

 米蔵をカラフルにデザインした工芸・東洋館には、河井寛次郎、棟方志功などの作品も。こちらも魅力的

 分館や児島虎次郎記念館もあって、1日で全部まわりきるのは大変!・・・美術館となりの「cafe EL GRECO」でちょっと休憩。

 蔦がしげる趣のある洋館は、大原家のもの。大正期の建物だそうです。

 8月の倉敷は暑くて。レモンスカッシュ(¥650+税)をいただきました。 レモンの酸味ですっきり。生き返るーーー

 ・・・美術館の2階にある丸窓、すてきだったな。チケットの写真にもなっています。

 美術館の向かいには、2軒の大原家の住宅。右手の緑瓦のおうちは、有隣荘。昭和3年、大原が療養中の妻のために建てた別邸で、「緑御殿」と呼ばれているものです。緑色の瓦は銅の釉薬をつかっており、大阪の専門店の特注品。瓦1枚三万円ともいわれていて、別邸の建築には美術館の5倍の費用がかかったそうですよ!

 塀にもこだわり。石のカタチにあわせて、木がはめれれているの、わかります?わざわざ、石の凹みにあわせているんですよ。

 右の石にある点線は、石を裁断するときにつけたもの。こういう風に石打ちすると、普通は石は割れるのだそうです。これは失敗作かもしれないけど・・・おもしろい♪ わざと残したのかもですね。

 有隣荘は春秋の年2回公開されており、お隣の大原家住宅(国の重要文化財)は来年3月から一般公開されるそうです。見たいーーー!またこなくちゃ

 美術館と大原家をつなぐ「今橋」。天皇の行幸のため、急遽、40日でつくったそうです。天皇への敬意を表し、菊の御紋や皇帝を意味する龍をデザイン。この橋も大原が全面的に資金を調達。 

 倉敷の町は、大原家の存在が大きい!

 

 

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神勝寺 湯豆腐 @福山

2017-11-20 01:00:20 | 中国・四国のおやつ

 新幹線「さくら」を下車して向かったのは・・・広島県福山市の神勝寺。

 いつだったか、「日曜美術館」で紹介されていて、行ってみたいな、と思っていて。夏休みのおさんぽで行ってきました。

 1965年(昭和41年)に開基した新しいお寺ですが、総門はかつて京都御所内にあった旧賀陽宮邸のもの。総檜です。 

 そして、門を入ってすぐ出迎えてくれる寺務所である松堂(しょうどう)は、建築家・藤餅照信氏が「松」をテーマに設計。 これは・・・2、3年ぐらい前にできたのかな?

 建物のてっぺんに、松が植えてあるんですよ!アニメにでてきそうな、カワイイ寺務所。 拝観料(¥1200)の納めや御朱印もこちらでいただきます。

 中には、大きな柱が1本。これって大黒柱?

 お向かいの含空院では、お食事やお茶ができます。

 湯豆腐(¥1500)、いただきました!

 

 お豆腐は、四角、三角、丸のカタチをしてて・・・それぞれ、四角楚面の姿、修業中の姿、悟りをひらいた姿をイメージしているとか。なるほど!

 ゆでたまご、しいたけ、おつけもの、そして、永平寺の揚げ麩。

 デザートには、水羊羹。

 手造りですね。

 建物は、滋賀県の永源寺から移築したものだそう。

 お寺にはかなり長時間滞在したのですが、ひととおり、境内を歩いた後、再び、かき氷(¥800)を食べに寄ってしまった♪

 なんと、たまご味!

 近くの農園でとれる新鮮卵を使用。氷にたまごシロップがまざりあっていて・・・ふんわり、だけどとろみがあって独特の食感です。お好みで、たまごシロップを追加して。たまご味のイメージがつかないワタシに、スタッフの方はミルクセーキを例えにしてたけど、長崎のミルクセーキ、食べたことがないからなぁ。

 かき氷は夏だけの期間限定、抹茶とたまごの2種類です。

 含空院の目の前には、なんとお風呂もありまして(貸しタオル付¥800)

 お寺にお風呂!? 意外すぎてびっくり。

 もともと、ここに温泉があって、民間の施設があったそうです。

 桧風呂と岩風呂が1日交替。この日は女性が岩風呂でした。

 だれもいなくて貸切♪ 気持ちよかったー。

 敷地内には、白隠コレクションを展示する荘厳堂やお茶室、道場などもあって、とくにかく広い!

 荘厳堂前からの眺め。階段の上・・・いちばん高いところにあります。

 青い空と緑の木々から漏れ聞こえるのは、風の音、鳥や虫の声・・・。

 日々の気ぜわしさ、もやもやしたモノ、固くなっていたモノがほぐれていくよう。こういう感覚、久しぶり。ココロ、リセット。 ・・・夏旅の最初をココにして、よかった

 そして、最後に行ったのが、洸庭(こうてい)。 ココが、日曜美術館で紹介されていました。

 なんだか大きな宇宙船みたい?

 地面から浮いてるような不思議な建物は、若手建築家・名和晃平氏によるパビリオン。

 木材でできていますよ。

 中には、ココから入ります。

 「瞑想」をイメージし、中は暗闇と静寂の世界。

 プールのように大きな水が目の前に張られていて、感覚をとぎすまし、かすかな光と音を感じとるというもの。入れ替え制です。

 洸庭限定販売の、ピエール・エルメ「ケークデベールユズ」(¥350)。

 

 抹茶味・・・に、さらにゆずの香り! 口の中だけじゃなくて、体中に香りがひろがるよう。ゆずってこんなに香りが豊かだったのね。印象的な抹茶スイーツです

 元造船会社社長が開いたお寺であるためか、普通のお寺とちょっと違ってておもしろかったです。

 由緒ある門や建物がある一方で、現代建築家たちの個性的な建物があったり。美術館もあるし、複数ある休憩所ではごはんやお茶ができるし、お風呂まで入れちゃう!まるでお寺パークみたい!?

 お寺や仏像に興味がない方も楽しめるし、都会で疲れたココロをリフレッシュするにはぴったりです。

 秋の紅葉シーズンは、おすすめだそうですよ。 ・・・今、まさにシーズンですね

 

神勝寺 禅と庭のミュージアム

 

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小麦と酵母 満 豆あんぱんとサンライズ

2017-11-19 21:59:17 | パンのおやつ

 今度は、新幹線で朝ごはん。

 品川駅で買った「満(みつる」」の豆あんぱん(¥190)とサンライズ(¥160)。

 豆ぱんにあんぱんVer.があったのね♪ たっぷりのお豆のぱんの中はこしあん。

 サンライズ、ぷっくりキュートでお姿で もちろん、おいしかったです

  そうそう、はじめて、「さくら」に乗りました

 座席シートが市松模様♪

 せっかくならと思って、博多行きをやめて、大阪から乗換えたんです

 

小麦と酵母 満(みつる) ecute品川店

 

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ひさご ミニかにちらし

2017-11-19 00:14:50 | 京都のおやつ

 こちらも、昨秋のおさんぽで。

 帰りの晩ごはんに、伊勢丹のひさごで「ミニかにちらし」(¥1350+税)をget。

 かに、いくら、錦糸卵、栗、きゅうり・・・具たっぷり!彩りもきれいです おいしかったー

 出来上がりまで、少し時間がかかったのですが、待った甲斐がありました!

 ミニちらしシリーズ、なかなかいいです♪ 

 

ひさご寿し HP & お寿司いろいろ

 

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中村藤吉本店 まるとカフェ

2017-11-19 00:00:08 | 京都・和のおやつ

 昨秋、京都駅の中村藤吉本店でお茶しました。

 いつも大行列の人気店。平日の夕方はだいぶすいてて。

 「まるとパフェ」(¥926+税)は、抹茶とほうじ茶味の2種。・・・こちら、抹茶味です♪

 まる十の屋号のシルエット。こういうの、テンション、あがりますね 中は、あられ、濃厚な抹茶アイス、栗、白玉、抹茶ゼリー、そして粒あん。

 +¥352で、お煎茶もセットに。

 たしかいくつか茶葉を選べて、秋まで熟成させた「藤吉」は、豊かな香りとほどよい甘みのお茶でした。おいしかった!一口菓子は抹茶フィナンシェ。

 1年前のメニューなので、今はちょっとかわっているかもです

 抹茶カステラ(¥1000+税)は、お持ち帰りに。

 ふんわりきめの細かなカステラ。抹茶もたっぷり ・・・堂々としてますね。 箱もカワイイ。

「濃いめの抹茶チョコレート」と「濃いめのほうじ茶チョコレート」(¥500+税)もおみやげに。

  てっぱんの抹茶もいいですけど、スモーキーな香りのほうじ茶もなかなか

 

中村藤吉本店

  

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黒田辰秋展 お干菓子

2017-11-18 00:00:10 | 京都・和のおやつ

 9月の京都おさんぽの最後に寄ったのが、伊勢丹にある「美術館「えき」KYOTO」。

 「京の至宝 黒田辰秋展」(2017.9.2~10.9)、黒田ファンのワタシとしてはぜひとも行きたくて。

 人間国宝の木漆工芸作家、黒田辰秋氏の作品展。黒田さんの作品は、サイズも大きめなせいもあるけれど、魂がこもっているというか、どれも迫力があって存在感もあります。重みのある漆に、あざやかな螺鈿の装飾。鍵善良房さんの店内にある美しい木棚は、いつみてもほれぼれしちゃてて

 今回の展示でも、鍵善さん秘蔵の作品も多く出展されていました。

 グッズ売り場で、鍵善さん特製お菓子を発見!

 真っ白な落雁の「よりょう」(¥600+税)。 黒田作品をモチーフにしたデザインは、今企画展の特製菓子。ポスターの作品と同じデザインですね。四稜棗というのかな。

 ぼうろ菓子の「御むすび」(¥300+税)。

 ひもを結んだようなカタチ。ちょっと固めな、そぼくなお味です。

 絵はがきも記念に。

 この螺鈿模様・・・まさに黒田作品

 

 

 

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本家尾張屋 ピーナッツ入蕎麦板

2017-11-13 00:27:23 | 京都・和のおやつ

 尾張屋の蕎麦板、結構、お気に入りです。

 香ばしくて、食べやすくて、日持ちもよくてお手頃で。もちろん、おいしい!

 ピーナッツ入りも買ってみました

 ごまのかわりにピーナッツ粒。まろやかな風味で、ちょっとクッキー風。うす焼きでカリっとしてて、世代を問わず好まれそう。

 蕎麦オンリーとピーナッツ入り・・・うーん、どちらもおいしくて、甲乙つけがたい。。。 その時の気分かな?

 蕎麦板(5枚×6袋)は¥400+税、ピーナッツ入りは¥500+税です。

 

本家尾張屋 HP

 

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アンテノール アンテワーズ・ジャポン

2017-11-13 00:07:20 | 京都のおやつ

 こちら、京都限定、アンテノールの「アンテワーズ・ジャポン」(3つ¥745)。

 京都限定とうことで、お味は抹茶!

 北川半兵衛商店の「瑞鳳」をつかったダックワーズで、抹茶クリームと甘納豆をサンド。みため以上に濃いめで苦みもある抹茶味で・・・まさにお濃茶。抹茶スイーツ上級者向けかも。

 「アンテワーズ」は、アンテノールのロングセラーのクリームサンドダックワーズ。通販では、ちょっと違う種類の抹茶味がでているみたい。

 3個入り(¥745)の箱もあったので、おみやげにもgoodです。

 

 

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Bâton D'or バトンドール 抹茶シュガー

2017-11-11 12:30:19 | 京都のおやつ

 グリコの「Bâton D'or バトンドール」も大好き!

 こちらも、京都・大阪・神戸の一部百貨店のみ取り扱いの限定商品。材料、製法にこわだった高級ポッキーシリーズです。

 特にバターたっぷりのプレッツェル(バターリッチ)はお気に入り。8月のおさんぽでは「抹茶シュガー」をおみやげにしました。

 さくさくのバター味♪ 抹茶の香りも品よく、おいしかった!

 箱書きによると・・・「バターをたっぷり練り込んだ生地をじっくり焼き上げたあと、澄ましバターとシュガーのシャワーをくぐらせて創り上げたバターリッチなプレッツェル」。バターの配合はなんと20%!贅沢なお味です 1箱¥500。

 季節によってフレーバーの種類がかわり、抹茶シュガーも9月頃で終了とおしゃっていたような。秋冬は、夏場少なめだったポッキーVer.が続々登場!サイトにでていた11月の新作も魅力的です  ・・・買いに行けるかなー?

 

Bâton D'or バトンドール HP

 

 

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ヨックモック バターと小麦のさっくりサブレ

2017-11-11 12:05:52 | 焼き菓子

 ヨックモックのサブレ。みかけないな、と思ったら、関西地区限定なんですって。

 バターと小麦のさっくりサブレ。

 青の箱がミルク。赤いのがメープルナッツです。

 ミルク、牛さんがぬいてある 脱脂粉乳と練乳入り・・・ミルクの香りがふんわりしたさっくりサブレ。

 メープルの甘みもいいですよ♪

 それぞれ、5枚入りで¥540。

 東京のお菓子やさんだから、関西限定商品ってちょっと意外だったけれど。

 でも、こういうの、多いみたいです。

 

 

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