「ゆめかなえ」
中生、良食味の低グルテリン米新品種「ゆめかなえ」
低グルテリン米の新品種「ゆめかなえ」は、成熟期が「コシヒカリ」と比べて9日早い中生の粳品種で、食味は「コシヒカリ」に劣るが、既存の低グルテリン米品種「エルジーシー1」には優る。耐倒伏性は「やや強」、耐冷性は「やや弱」、穂いもち抵抗性は「弱」。
*農研機構HP より
「ゆめかなえ」
中生、良食味の低グルテリン米新品種「ゆめかなえ」
低グルテリン米の新品種「ゆめかなえ」は、成熟期が「コシヒカリ」と比べて9日早い中生の粳品種で、食味は「コシヒカリ」に劣るが、既存の低グルテリン米品種「エルジーシー1」には優る。耐倒伏性は「やや強」、耐冷性は「やや弱」、穂いもち抵抗性は「弱」。
*農研機構HP より
「平塚富士 高麗山-こまやま」
東京方面から湘南へ向かう車窓から最初に見える大磯の緑の風景が、湘南平の東側に位置する高麗山。奈良時代にこの山側一帯に高句麗からの渡来人が居住し集落を作ったことからこの名がついたといわれている。江戸時代末期までは山全体が高麗寺の霊域として保護され、樹木の伐採が禁じられていた。明治期には宮内省官吏の御料林となり昭和13年(1938年)に神奈川県に下賜されてからも引き続き保護されてきた。しかし、第二次世界大戦中、戦後の資材確保のため山の北から東斜面の樹木は伐採されてしまった。江戸時代から続く植生は南斜面に残っており、県の天然記念物に指定されている。
標高168m。
*https://www.pref.shizuoka.jp/kankosports/kanko/mtfuji/1040329/1002797/1020059.html より
「ダーラムスエメラルド」
昨年のレインフォーレストパール(赤色)に続き、宝石のエメラルドにそっくりの緑色フィンガーライムが結実した。
今年で、フィンガーライムの接木は7年目に入り、4、5色目のフィンガーライムを発表できることになった。これほどまでに、新品種の紹介が遅れるのは、結実して、初めて販売をスタートさせるポリシーがあり、露地栽培での栽培は難しいにしても、ここ福岡県での気候環境下で加温しなくても結実してくれることが、フィンガーライムを経済栽培できることの最低条件だと考えているからである。
その中にあって、このダーラムスエメラルドは、オーストラリアで栽培されている品種特性を、ここ日本でも見事に再現させた品種である。右写真の鮮やかなエメラルドグリーンはここ久留米市で収穫されたものである。
結実試験は多くの品種で継続している。これからも順次発表予定ですので、乞うご期待。
果肉色は鮮やかなエメラルド色。見た目の感動は最高。但し、小果であることにより収量が少ないようだ。高値販売できないと厳しいか。
*http://www.ykken.jp/15608173791616 より
「煙を立てる」
《炊煙を立てる意》生計を立てる。
「気もない-けもない」
1 そのような気配がない。
2 取るに足りない。たわいもない。問題にならぬ。
3 とんでもない。思いもよらない。
「螻蛄の水渡り-けらのみずわたり」
まねをしてもやり遂げられないことのたとえ。また、初めは熱心だが、途中でやめてしまうことのたとえ。おけらの水渡り。
「螻蛄腹立つれば鶫喜ぶ-けらはらたつればつぐみよろこぶ」
《ツグミを捕らえるのにケラをえさにするところから》一方が怒れば他方が喜ぶ。両者の利害が相反することのたとえ。
「けりが付く」
物事の結末がつく。決着する。
*goo辞書 より
「北海道自由ウイスキー 紅櫻蒸溜所」
北海道札幌市の北海道自由ウイスキーが手掛ける紅櫻蒸留所。
現在、ウイスキーではなく、クラフトジンで話題の蒸留所です。北海道ならではの材料を使用して蒸留するジンは、味わいが独特ですぐに話題となりました。
会社名は「北海道自由ウヰスキー㈱」ですが、今のところ紅櫻蒸留所でのウイスキー造りに関する情報は無く、今後の動きに注目です。
*https://jpwhisky.net/japanesedistillery/1_hokkaido/#1-3 より
現在の主力商品は「CraftGin9148®︎」。今後、ウイスキー製造が行われるのか?楽しみです。
*https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=30907e3cd3e697362151f31b3c8a2139&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MCZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2MmY2F0ZWdvcnlfaWQ9Yzc3ZWM1ZjRiZWZiNGYzYTdmODEyN2Y4NzkyNjg5Y2UmeW1kPSZwPTE2
こちらもご参考に
「畑菜-はたけな」
【生産地】京都市内
【特徴】草姿は菜種に極似するが、葉、柄共に欠刻が大きいことが特徴。
【食味】大根の葉とハクサイの間のような歯ごたえ。
【料理】おひたし、からし和え、煮物
【来歴】菜種油用のものが野菜の少ない早春に若菜として利用され、それが改良されてきたのではないかと言われている。
【時期】12月~2月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D26%EF%BC%8E%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%BA%9C/#i-40 より
「むらた蔵 蔵の技 白味噌」
上質な米麴を使用し原料の処理から丁寧に作り上げました。人工甘味料を一切使用せず米麴由来の自然な甘さのみで仕上げました。上品な甘さが特徴の白みそです。
村田味噌 株式会社 大阪府大阪市平野区平野南2-2-31
昭和5年平野区で個人商店として創業。昭和27、年株式会社に改組、現在に至る。主に高級業務用として、白味噌・赤だし味噌を中心に製造販売しております。近年、食の多様化に対応し、和洋中と様々な料理に使える味噌を日々研究開発しております。
*http://osakamon-meihin.com/introduce/20221108_132712.html より