「わたぼうし-もち米」
外観品質が極良の早生のもち品種
成熟期が「こがねもち」より10日程度早い、早生のもち品種です。玄米の光沢、粒張りが良好で、外観品質は極良です。命名由来は、新雪のわたぼうしのように白くて、ふんわりとしたおいしい餅を表しています。
*https://www.niigata-mai.jp/rice/wataboushi.html より
*農研機構HP より
「わたぼうし-もち米」
外観品質が極良の早生のもち品種
成熟期が「こがねもち」より10日程度早い、早生のもち品種です。玄米の光沢、粒張りが良好で、外観品質は極良です。命名由来は、新雪のわたぼうしのように白くて、ふんわりとしたおいしい餅を表しています。
*https://www.niigata-mai.jp/rice/wataboushi.html より
*農研機構HP より
「高井富士 高社山-こうしゃさん、たかやしろやま」
長野県にある標高1351.5mの山である。中野市・山ノ内町・木島平村の境界に位置する。
*Wikipedia より
登山難易度
総合難易度 Lv 49
平均斜度 7.6度 Lv.54
総歩行時間 4時間45分 Lv.43
登山最適シーズン 4月初旬~11月初旬
*http://www.yamaquest.com/detail/koshasan-1351/874.html より
「したもい-下思ひ」
「下思(したおも)い」に同じ。
《「した」は心の意》心の中に隠した思い。秘めた恋心など。したもい。
*weblio辞書 より
「獅子ゆず」
名前は柚子だが、分類上は「文旦」の仲間。鬼ゆず同様、寒い地方の「ボンタン漬け」材料に、柚子風呂にももってこい。
*http://www.ykken.jp/14688004723667 より
「下駄を預ける」
相手に物事の処理の方法や責任などを一任する。
「下駄を履かせる」
1 価格を高くいつわる。また、数量・点数などを水増しして、実際よりも多く見せる。
2 囲碁で、相手の石に直接あたりをかけずに、一路か二路離して打ち、出口をふさぐ。
3 印刷で、下駄を使用する。-活字印刷の校正刷りで、必要な活字がないときに活字を裏返して入れる伏せ字。下駄の歯のような形「〓」をしている。伏せ字。
「下駄を履くまで」
最後の最後まで。物事が終わるまで。
「月前の星-げつぜんのほし」
他の勢力に圧倒されて、影が薄くなっているもののたとえ。
「下の下-げのげ」
それより下がないほど、非常に劣っていること。最低。
*goo辞書 より
「明利酒類 高藏蒸留所|TAKAZO Distillery」
総合酒類メーカーの明利酒類株式会社が2022年9月26日にウイスキー製造免許を取得。
1952年からウイスキー造りを開始してましたが、約60年前に工場の火災により免許を返納。それ以降ウイスキー造りを断念していた経緯があるようです。
シングルモルトについては、0か月、6か月、1年、1年半、2年、3年とジャパニーズウイスキーとして育っていく過程をお客様と一緒に楽しめるように、蒸留所での体験や試飲会などのイベントも計画されているようです。
蒸留機には内部に銅を組み込み、硫化物の除去やクリアな仕上がりに、またマッシュタンは海外で組み立て製造テストを行ったものを設置。
1バッチ麦芽400kgで仕込み、原酒200Lを得る規模感。熟成樽は現在のところアメリカンホワイトオークのバーボン樽と、シェリー樽を予定。今後は更に樽のバリエーションを増やしていき、様々な種類の原酒を製造していく。
製造開始は9月末からで、大麦麦芽によるモルトウイスキーの製造と、酒蔵の強みを活かした米原料のグレーンウイスキーの製造を開始。
まずはシングルモルトのNewPotの発売とスコットランドのモルト原酒とブレンドしたブレンディッドウイスキーの製造・販売を予定。
2023年春ごろに初回のリリース予定のようです。
明利酒類 高藏蒸留所|TAKAZO Distillery 茨城県水戸市元吉田町338番地
*https://jpwhisky.net/2021/01/01/japanesedistillery/#3-6 より
「玉造黒門越瓜-たまつくりくろもんしろうり」
【生産地】大阪市中央区玉造1丁目
【特徴】果実は長さ約30センチメートル 、太さ約10センチメートルの長円筒型。色は濃緑色で、8から9条の白色の鮮明な縦縞がある。
【食味】あっさりとした味で歯ごたえの良さは抜群。
【料理】漬物
【来歴】江戸時代、大坂城の玉造門(黒門)付近が発祥地。
【時期】7月~8月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D27%EF%BC%8E%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C/#i-17 より
「ほうじ茶「心斎橋」・「なにわ」・深蒸し藪北茶 家傳 小佳女」
ほうじ茶「心斎橋」
<茶の葉>をこんがり芳ばしく焙じることで、強い焙煎香を引き出したのがほうじ茶「心斎橋」。炒りたての芳ばしい香りとさっぱりとした味わいが、美味しい料理の後口をすっきりと締めくくるのにぴったりのお茶です。永年の伝統に培われた茶匠のこだわりが生み出す逸品と自負いたしております。
ほうじ茶「なにわ」
<茶の茎>を焙じることで独特の甘みのある香りを引き出したのが、ほうじ茶「なにわ」。茶の葉を焙煎する通常のほうじ茶と違い、茎独特の香りを生かしたほうじ茶で独特の味わいです。美味しい料理の余韻を一層充実した物にしてくれる、香り豊かなほうじ茶です。永年の伝統に培われた茶匠のこだわりが生み出す逸品と自負いたしております。
深蒸し藪北茶 家傳 小佳女(おかめ)
べっぴんやのーても味のええもんを・・・
これがネーミングの由来。
お茶の製造過程で蒸しを深くするため、粉は多くなり茶葉としての見た目はきれいでないが、味はべっぴん。深みのある味わいと香ばしい香りが自慢の逸品。心斎橋宇治園の看板茶です。「小佳女(おかめ)」ならではのコクのある味わいは、生葉の発酵をとめる際の蒸し加減に秘密があり、通常よりも深く蒸すことで、渋みや苦みを抑え、コクのあるまろやかな味を引き出しています。蒸し加減は、時間や温度だけでは語れない経験が必要。あえて茎の部分を残しているのも特徴で、独特の甘味香を活かしています。なんともいえない独特の焙煎香を生み出す、「火入れ」工程こそが「小佳女(おかめ)」の真骨頂です。茶葉の持つ本来の旨みを損なわないギリギリの強火で、二度三度と繰り返す、大胆かつ繊細な焙煎が究極の香りを実現。湯呑みから立ち上がる香気は「小佳女(おかめ)」ファンを魅了します。
株式会社 宇治園 大阪市中央区心斎橋筋1-4-20
明治二年の創業以来、美味しいお茶の店として、多くのお客様にご愛顧賜り昭和十九年に、心斎橋筋商店街に居を構えた。
*http://osakamon-meihin.com/introduce/20150210_115500.html#contents より