いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 らいちょうもち-もち米

2023-02-23 09:27:18 | お米

 「らいちょうもち-もち米」

 ~品種の特性と栽培要点~

 ・特性の概要
 成熟期は中晩のもち品種。稈は長いが太く、粗剛であるが弾力性が強く、耐倒伏性の強い偏穂重型。
 穂は長く、ふ先色は紅褐色で脱粒性は「難」。
 生育中の苗丈は短め、葉幅は広く濃緑色。
 穂数は確保しやすく安定して多収。
 障害型耐冷性は「中」、耐倒伏性は「強」、白葉枯病は「中」。
 穂発芽性が「易」なので、早刈りをする。成熟期になても葉色がさめにくいので、刈り遅れしないよう注意が必要。
 
 玄米は大粒、粒ぞろいは良く、餅質はきめが細かくやわらかい。
 生餅に適するほか、赤飯なども硬さ、光沢、粘りとも新大正糯並で良好。米菓などの加工適正も高い。

 ・栽培適地
 平坦部の肥沃地に適し、山間地や砂質地には不向き。

*https://nouken-seed.shop-pro.jp/?pid=161635039 より

*農研機構HP より

 それほど生産量は多くない。以前は大阪でも見かけられたが、現在では見かけることはない。

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<いろいろな異名-郷土富士> 上田富士

2023-02-23 08:59:49 | 異名

 「上田富士 飯士山」

 飯士山(いいじさん)は、新潟県南魚沼市と南魚沼郡湯沢町にまたがる山である。標高は1111.2m。

*Wikipedia より

 登山難易度

 総合難易度 Lv 37
 平均斜度 4.4度 Lv.31
 総歩行時間 6時間 Lv.55

 登山最適シーズン 5月初旬~11月中旬

*http://www.yamaquest.com/detail/iijisan-1111/1331.html より

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<いろいろな異名-郷土富士> 両尾富士

2023-02-23 08:48:09 | 異名

 「両尾富士 宇賀神山」

 両津湾に臨み、佐渡島の集落のシンボルのような山。標高107mの山。

*https://www.pref.shizuoka.jp/kankosports/kanko/mtfuji/1040329/1002799/1020113.html より

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<いろいろな異名-郷土富士> 越後富士

2023-02-23 08:41:58 | 異名

 「越後富士 妙高山」

 新潟県妙高市にある標高2,454mの成層火山で、北信五岳の一つであり、その中では最高峰。日本百名山に選定されており、妙高戸隠連山国立公園に属している。

*Wikipedia より

 登山難易度

 6時間40分コース(日帰り)

 総合難易度 Lv 54
 平均斜度 7.2度 Lv.51
 総歩行時間 6時間40分 Lv.6

 登山最適シーズン 7月中旬~11月初旬

*http://www.yamaquest.com/detail/myokosan-2454/1344.html より

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<大和言葉> 爽籟

2023-02-23 08:34:16 | 言葉

 「爽籟-そうらい」

 秋風のさわやかなひびき。《季 秋》

*goo辞書 より

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<その他の香酸柑橘> 長門ユズキチ

2023-02-23 08:26:01 | 果物

 「長門ユズキチ」

 まろやかなさっぱりした酸味が特徴。香酸かんきつの中で、最も早く出荷可能。ハウス栽培で無核化できる。

*http://www.ykken.jp/14688248014639 より

 「長門ゆずきち」は、カボスやスダチなどの香酸柑橘の一種で山口県オリジナルの柑橘です。
 長門市、萩市、下関市で栽培されており、収穫時期は8月上旬~10月下旬までで、生産量は約10トン。
 平成19年11月2日に地域団体商標として登録されました(登録番号第5088770号)。

 長門市は、「長門ゆずきち」の県内最大の産地です。爽やかな香りとまろやかな酸味が特徴で、醤油との相性の良さが抜群です。ぜひ、味わってみてください。

 【お問い合わせ】 長門市役所農林水産課農業振興班

*https://www.city.nagato.yamaguchi.jp/site/kanko/2229.html より

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<慣用句・諺> 甲が舎利になる など

2023-02-23 08:16:15 | 慣用句・諺

 「甲が舎利になる」

 よろいのような堅いものがこなごなに砕け、火葬後の骨のようになる意から、めったにありえないことのたとえ。舎利が甲になる。

 

 「好機逸すべからず-こうきいっすべからず」

 よい機会にめぐりあったときには、それをとりのがしてはならない。

 

 「肯綮に中る-こうけいにあたる」

 《「元史」王都中伝から》意見などが、ぴたりと要点をつく。

 

 「膏血を絞る-こうけつをしぼる」

 人の苦労して得た利益や財産を取りあげる。重税を取り立てることなどのたとえ。

 

 「巧言令色鮮し仁-こうげんれいしょくすくなしじん」

 《「論語」学而から》巧みな言葉を用い、表情をとりつくろって人に気に入られようとする者には、仁の心が欠けている。

 

*goo辞書 より

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<国産ウイスキー> サントリー知多蒸溜所

2023-02-23 08:02:06 | 国産ウイスキー

 「サントリー知多蒸溜所」

 伊勢湾に臨む知多半島・知多蒸溜所。サントリーグループが全農グループと共同で設立したグレーンウイスキー蒸溜所です。サントリーが国内に所有する3つの蒸溜所の内のひとつ。

 1973年操業開始以降40余年、トウモロコシを主原料としたグレーンウイスキーをつくり続けてきました。知多の原酒は、世界的に評価の高いブレンデッドウイスキーの「響」や「角瓶」にブレンドされ、サントリー山崎蒸溜所・白州蒸溜所で生まれたモルト原酒の個性を引き立て、より滑らかな口当たりをもたらしています。
 2015年には、知多蒸溜所のグレーン原酒で構成されるシングルグレーンウイスキー「知多」を発売。

 サントリー知多蒸溜所 愛知県知多市北浜町16番地

*https://jpwhisky.net/2021/01/01/japanesedistillery/#4-8 より

 主力商品

サントリーウイスキー「知多」

軽やかな味わいとほのかに甘い香りが特長の、グレーンウイスキーです。ウイスキーのある生活を始めた人々に気軽でちょっといいウイスキーを愉しむ癒しのひとときを提供します。

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<伝統野菜> 兵庫 朝倉山椒 

2023-02-23 07:52:00 | 伝統野菜

 「朝倉山椒-あさくらざんしょう」

【生産地】養父市

【特徴】木にはトゲがなく、雌雄の木のうち、雌木に山椒の実は大粒で、鮮やかなグリーン、山椒特有の渋みが少ない。

【食味】柑橘系のフルーティーな香りでまろやかな味とピリリとした辛味。

【料理】佃煮、魔法のスパイスで様々な料理に。

【来歴】八鹿朝倉村の豪族朝倉氏とその地名から朝倉山椒の名がついた。400年の歴史をもつ。

【時期】5月下旬~6月上旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d28%ef%bc%8e%e5%85%b5%e5%ba%ab%e7%9c%8c/#i-6 より

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<大阪産(もん)> カタシモのひやしあめ

2023-02-23 07:47:32 | 大阪産(もん)

 「カタシモのひやしあめ」

こだわりの素材と昔ながらの製法にこだわった、カタシモのひやしあめ。製造開始以来、土佐の生姜を今も変わらず自社で搾っています。子供のころに飲んだ懐かしいお味を今に伝えます。(3から4倍濃縮) 少し柔らかめです。

 カタシモワインフード 株式会社 大阪府柏原市太平寺2-9-14

 大阪で100年近くワイン醸造を続けるワイナリー。除草剤を 一切使用せず、農薬や化学肥料を減らす取り組みを行い、自社農園のブドウは大阪府のエコ農産物に認証されています。地元の人、食材、気候に馴染むワインを造る為に日々研鑽を重ねています。

*http://osakamon-meihin.com/introduce/20150209_115900.html#contents より

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