いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 さとじまん

2023-02-07 08:11:55 | お米

 「さとじまん」

 さとじまん(関東209号)は、温暖地で中生熟期の水稲粳種であり、縞葉枯病抵抗性を有し晩植で多収かつ食味もコシヒカリ並に良い。

 主要特性
 水稲「関東209号」は、縞葉枯病抵抗性の「関東175号」と良食味の「越南154号」の交配後代から育成された系統である。

 1.育成地における晩植栽培での出穂期は「月の光」並の中生の中、成熟期は「月の光」よりやや遅い中生の晩である。
 2.稈長は「月の光」よりやや短く「朝の光」並か、わずかに短い"やや短"である。穂長は「月の光」よりやや短く、穂数は「月の光」並で粒着密度は「月の光」並であり、草型は"偏穂重型"である。
 3.いもち病真性抵抗性遺伝子型はPia であり、葉いもち圃場抵抗性は"やや強"である。穂いもち抵抗性は、DNAマーカーの遺伝子型からPb1 を持つと推定されるが"やや弱"である。縞葉枯病抵抗性を有し、白葉枯病抵抗性は"やや弱"である。耐倒伏性は「月の光」並の"強"で、穂発芽性は"やや難"である。
 4.収量性は晩植、早植とも「月の光」よりやや高い。
 5.玄米の外観品質は乳白や背白がやや多く「月の光」よりやや劣り"中中"である。
 6.千粒重は「月の光」よりやや重く、やや大粒で粒厚はやや厚い。
 7.炊飯米の食味は、晩植・早植とも「コシヒカリ」並の"上中"であり極良食味である。

*農研機構HP より

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<いろいろな異名-郷土富士> 富士山

2023-02-07 07:55:20 | 異名

 「富士山-ふじやま」

 伊勢原市にある山。詳細不明。

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<大和言葉> 心を寄せる人

2023-02-07 07:51:48 | 言葉

 「心を寄せる人」

 好きな人のこと

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<ライム> オーストラリアンブラッドライム

2023-02-07 07:30:23 | 果物

 「オーストラリアンブラッドライム」

 ミクロシトラス属及びエレモンシトラス属は、オーストラリア大陸のみに産し、3千万年の間地理的に隔離され、柑橘属と相交わる機会はなかった。だが、この両属は柑橘属との 交雑親和性を失っていない。これより最近の分類学では、属として扱われてきたこの2つは柑橘属に含まれる種と考えられている。オーストラリアンブラッドライムは、赤実系フィンガーライム(旧ミクロシトラス属:Citrus australasica)とランプールライム(インド原産)との交雑種で、1990年オーストラリアで選抜された。樹は直立性低木で、樹高2~3m、樹冠径2m程度の成木である。
 オーストラリアでは、香酸柑橘として経済栽培されている。但し、砂じょうは交雑種のため、フィンガーライムのように丸ではなく、一般的な柑橘の形である。深い紅色の果実と濃い緑色の葉のコントラストが素晴らしので、香酸柑橘としての栽培の他、家庭での鑑賞用としての価値も高く、オーストラリアでは家庭園芸品種としての需要も多い。保証するものではないが、育苗した経験からは日本でも暖地であれば露地栽培が可能では。また、フィンガーライムと比べるとトゲは軟らかく取り扱いは楽。

 フィンガーライムより耐寒性がある。暖地では露地栽培可能と考えられる。結実は良好で植付2~3年目から収穫が期待できる。

*http://www.ykken.jp/15970344876509 より

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<慣用句・諺> 剣は一人の敵学ぶに足らず など

2023-02-07 07:26:42 | 慣用句・諺

 「剣は一人の敵学ぶに足らず-けんはいちにんのてきまなぶにたらず」

 《「史記」項羽本紀から》剣術は一人を相手にする技術にすぎないから学ぶ価値はない。天下を望む者は万人を相手とする兵法をこそ学ぶべきである。

 

 「犬馬の心」

 《「史記」三王世家から》臣下が君主に忠節を尽くし、その恩に報いようと思う心。

 

 「犬馬の年」

 《曹植「黄初六年令」から。犬や馬のようにむだに年をとる意》自分の年齢をへりくだっていう語。犬馬の齢 (よわい) 。

 

 「犬馬の養い」

 《「論語」為政から》犬や馬にえさを与えるのと同じように、父母を養うのに、ただ衣食を与えるだけで敬意が伴わないこと。

 

 「犬馬の労」 

 主君や他人のために力を尽くして働くことをへりくだっていう語。

 

*goo辞書 より

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<国産ウイスキー> 笹の川酒造 安積蒸溜所

2023-02-07 07:21:14 | 国産ウイスキー

 「笹の川酒造 安積蒸溜所」

 「安積蒸溜所」を運営する笹の川酒造は、1765年に福島県郡山市で創業し約250年に渡って続く老舗の酒造メーカーで、戦後間もない1946年にウイスキー製造免許を取得し1980年頃までウイスキー製造を行っていたが、国内市場の低迷により原酒蒸留を停止していました。

 2010年代からのウイスキーブームの再燃を受け、2015年に本格的なモルトウイスキー蒸留所の設立を決め、1年以内に納品可能な三宅製作所のスチルを購入。翌年2016年には酒蔵に設備を導入した安積蒸溜所で原酒蒸留を再開することとなりました。
 東北最古のクラフトウイスキーである安積蒸溜所では再稼働後初のシングルモルト「安積The First」を2019年12月に発売しています。

 笹の川酒造 安積蒸溜所 福島県郡山市笹川1丁目178

 主力商品

ブレンデッドウイスキー山桜 黒ラベル

厳選したウイスキー原酒にグレーンをブレンドしマイルドで口当たりが良く飲むほどに楽しい味わいに。

*https://jpwhisky.net/2021/01/01/japanesedistillery/#2-2 より

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<伝統野菜> 大阪 毛馬胡瓜

2023-02-07 07:12:41 | 伝統野菜

 「毛馬胡瓜」

【生産地】大阪市都島区毛馬町

【特徴】果実は長さが約30センチメートル 、太さ約3センチメートル で、果実の先端部よりの3 分の2 は淡緑白色からやや黄色気味となり、末端部には独特の苦みがある。

【食味】歯切れがよくパリパリとした食感があり、独特の苦みがある。

【料理】ざくざく、酢の物、漬物、糟漬、鰻ざく、寒天よせ

【来歴】大阪市都島区毛馬町が起源、文久3年(1863年)の「大阪産物名物大略」に記載がある。

【時期】7月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d27%ef%bc%8e%e5%a4%a7%e9%98%aa%e5%ba%9c/#i-9 より

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<大阪産(もん)> もみじの天ぷら

2023-02-07 07:09:38 | 大阪産(もん)

 「もみじの天ぷら」

箕面を代表する伝統のもみじ菓子です。もみじ葉に衣をつけて一枚一枚丁寧に揚げています。可愛いもみじの形とぱりっと香ばしいかりんとうのような食感をお楽しみください。小袋入り、進物用に箱入りがございます。

 有限会社久國 久國紅仙堂 箕面市箕面1丁目1-40

 滝と紅葉の名所・箕面に古くから伝わる伝統銘菓である「もみじの天ぷら」。箕面ならではの伝統銘菓として地元のお客様や観光客に親しまれています。創業80年。原材料と製法にこだわり、油っこくない、食べ出したらとまらない「美味しいもみじの天ぷら」作りが当店のモットーです。

*http://osakamon-meihin.com/introduce/ より

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