いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

昨日の藤井五冠-2/23

2023-02-24 08:36:44 | 将棋

 第16回 朝日杯本戦T 準決勝-持ち時間40分

 VS 豊島将之九段

 165手で勝利!

 第16回 朝日杯本戦T 決勝-持ち時間40分

 VS 渡辺明名人

 103手で勝利!

 2年ぶり4度目の優勝。

 

 朝日杯は4つある「一般棋戦」のひとつ。

 ほかに、「銀河戦」「JT杯」「NHK杯」がある。

 今期は、3月12日に準決勝(決勝は3月19日)が行われる「NHK杯」を除き、これで「三冠」。

 六冠に王手、そして一般棋戦全制覇がかかる。

 

 次戦は、

 2023/02/25,26(土,日)
 第72期 王将戦 七番勝負 第5局(持ち時間:8時間・2日制)

 VS  羽生善治九段

 2勝2敗からの5局。前4局とも先手勝ちとなっているため、絶対に落とせない1局。王手がかかる対局だけにどうしても勝ちたいところ。

 

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< お米 > お米の品種・銘柄 富の香-酒造好適米

2023-02-24 08:16:39 | お米

 「富の香-とみのかおり-酒造好適米」

 No.339-1:高級酒醸造向けに、酒米の新品種「富の香」開発 2008年 2月 13日

 富山県農業技術センターで県オリジナルの酒造用水稲品種「富山酒69号」が開発され、「富の香(とみのかおり)」を候補名称として国へ品種登録と商標登録の出願が行われた。高級酒米として主に西日本で栽培されている「山田錦」と富山県育成品種「雄山錦」を交配させたもので、平成8年度から育成が進められてきた。

 ●品種・商標登録を出願

 富山県農業技術センターで県オリジナルの酒造用水稲品種「富山酒69号」が開発され、「富の香(とみのかおり)」を候補名称として国へ品種登録と商標登録の出願が行われた。

 「富の香」は、大吟醸酒などの高級酒米として、主に西日本で栽培されている「山田錦」と富山県育成品種「雄山錦」を交配させたもの。「山田錦」並みの品質を持ち、県内での栽培に適した富山ならではの酒造用品種の開発を目指し、平成8年度から育成が進められてきた。成熟期は晩生で粒も大きく、中心部の心白が現れやすいのが品種の特徴で、収量については「五百万石」(新潟県育成)と「雄山錦」よりやや劣るが、「山田錦」より多くなる。

 県内における酒造用米の作付面積は約930haで、栽培品種のほとんどが収量・品質の安定している「五百万石」となっている。県内酒造メーカーでは、原料米として「五百万石」と「雄山錦」を主に使用しているが、大吟醸酒などの高級酒の醸造には、「山田錦」を主に使用している。しかし、西日本より気温が低い県内で「山田錦」を栽培すると、成熟期が遅すぎて、良質な米の収穫と収量の確保が困難。また、「山田錦」は背丈が高く、稲が倒れやすいなどの欠点がある。さらに他の酒米と比べると価格が高く、安定して確保するのが難しい状況にある。このため、山田錦に匹敵する醸造特性と富山に適した栽培特性を併せもった新品種の開発が望まれていた。

 ●富山ならではの高級ブランド酒の開発へ

 ネーミングは、“富山をイメージさせながら、全国にも通用する名称を”というコンセプトを元に、県酒造組合や農業関係団体、県関係機関などでつくる命名検討委員会で選考。森、花、海など、富山の美しい自然を連想させる香しい酒のイメージが伝わってくるといった理由で「富の香」に決定した。“富山生まれの富山ならではの高級酒”ができるようにという思いが、名称に込められている。

 現在、酒造メーカー数社が「富の香」を用いて試験的に酒の醸造を進めている。今月9日に高岡市内で行われた「越中とやま食の王国フェスタ2008〜冬の陣」の“越中料理と地酒を楽しむ会”では試作の酒が披露され、「味にまろやかさがある」などと好評。酒造メーカーの関係者も「富の香」を使った酒づくりに手応えを感じている。

 今後の計画としては、平成20年度に県内約8haで実証栽培し、酒造メーカーによる試験醸造を拡大させる。21年以降、県の奨励品種に採用し、「五百万石」や「雄山錦」とともに、県を代表する酒造用米・高級酒米として本格的に栽培を進める計画。

 富山県農林水産部農産食品課では「酒造メーカーと協力し、『富の香』を活用した富山ならではの高級ブランドの酒の開発につなげていきたい」と話している。

 問い合わせ 富山県農林水産部農産食品課

*https://www.toyama-brand.jp/TJN/?tid=102788 より

*農研機構HP より

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<大和言葉> 袖の露

2023-02-24 07:58:06 | 言葉

 「袖の露」

 袖にかかる露。袖が涙にぬれるたとえ。

*goo辞書 より

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<その他の香酸柑橘> 四季柑【四季橘】

2023-02-24 07:54:19 | 果物

 「四季柑-しきかん【四季橘-しききつ】」

 結実年齢に達するのが早く、長期にわたって収穫でき、隔年結果せず毎年収穫できる。豊産性で云うことなしの食酢商材。寒さにも強い。

*http://www.ykken.jp/14691636914918 より

 

 カラマンシーもしくはシキキツ(四季橘)は、柑橘類の一種である。東南アジアで広く栽培され、特にフィリピンで非常に人気がある。欧米ではcalamondin/calamonding、calamandarin、calamondin orange、China orangeやPanama orange等の名前で知られる。四季を通して結実することから、四季橘の名がある。沖縄県では果実を四季柑(シキカン)と呼び、主にシークヮーサーの代用として台湾から輸入した果汁が販売されている。

 概要

 フィリピンや東南アジアに自生すると記述されることもあるが、実際は人工的に交雑されたもので、野生にあるかどうかは知られていない。交雑はかなり昔に行われ、その起源はよくわかっていない。一般的に、栽培されている品種の多くは、古代にアポミクシスによって作られ、その後栽培品種として選択されたものだと考えられている。カラマンシーは「マンダリンオレンジ (Citrus reticulata) 」と「キンカン (Citrus japonica) 」の交雑であると言われる。キンカン属 (Fortunella) を別の属とすると、カラマンシーは属間雑種ということになる。

 果実は、3 - 6メートルの高さの低木になり、小さくて丸いライムに似ている。大きさは普通は25 - 35ミリメートルだが、大きなものでは45ミリメートルに達する。果皮は緑色か橙色で薄い。果皮は甘いのに対して、味はかなり酸っぱい。

 利用
 小さな果実は飲料や食品に香りをつけるのに用いられる。

 果皮ごと凍らせて、茶やジンジャーエール等の飲み物に入れられることが多い。皮ごと砕いて絞ったジュースは、レモネードに似た香りを持ち、ウォッカや砂糖と混ぜてカクテルとしても飲まれる。またアジアでは、魚や鶏肉、豚肉の味付けにも使われる。特にパンシットの香辛料としては欠かせない。オレンジのマーマレードと同様に、カラマンシーのマーマレードが作られることもある。カラマンシーは他の柑橘類と同様に、ビタミンCを多く含んでいる。

 北アメリカでは、主に観葉植物として栽培され、特に実を付けたものが好まれる。霜に弱く、栽培は暖かい気候の地域に限られる。鉢植えの場合、冬季は室内に置く必要がある

*Wikipedia より

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<慣用句・諺> 膏肓に入る など

2023-02-24 07:49:45 | 慣用句・諺

 「膏肓に入る」

 ⇒病 (やまい) 膏肓に入る 

  《「膏」も「肓」も、病気がそこに入ると、治療しにくい所。中国、春秋時代、晋の景公が病気になったとき、病気の精が二人の子供となって膏と肓に逃げこんだので、病気が治らなかったという「春秋左伝」成公一〇年の故事による》

  1 病気がひどくなり、治療しようもない状態となる。

  2 物事に熱中して抜け出られないほどになる。

 

 「孝行のしたい時分に親はなし」

 親の気持ちがわかるような年になって孝行がしたいと思っても、もう親はいない。親の生きているうちに孝行しておけばよかったと後悔することが多いということ。

 

 「鴻鵠の志-こうこくのこころざし」

 《「史記」陳渉世家から》大人物の志。壮大な考えのたとえ。大鴻の志。→燕雀 (えんじゃく) 安 (いずく) んぞ鴻鵠の志を知らんや

 

 「巧詐は拙誠に如かず-こうさはせっせいにしかず」

 《「韓非子」説林上から》巧みにいつわりごまかすのは、つたなくても誠意があるのには及ばない。

 

 「恒産なきものは恒心なし」

 《「孟子」梁恵王上から》定まった財産や職業がなければ、定まった正しい心を持つことができない。物質面での安定がないと、精神面で不安定になる。

 

*goo辞書 より

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<国産ウイスキー> 新潟小規模蒸溜所 新潟亀田蒸溜所

2023-02-24 07:43:04 | 国産ウイスキー

 「新潟小規模蒸溜所 新潟亀田蒸溜所」

 新潟亀田蒸溜所は、大手印鑑販売の株式会社大谷が設立した合同会社。2018年に野村証券新潟支店などが主催した「新潟イノベーションプログラム」で、株式会社大谷を含めた3社がチームとなり発表したクラフトウイスキー製造の事業案を実現。2019年3月に事業を立ち上げ、株式会社大谷の本社工場の敷地内に蒸留所が建設された。
 原料である大麦を発芽~蒸留するところまで行う本格的なジャパニーズウイスキーを製造する会社は新潟県では新潟亀田蒸溜所が初となる。
 蒸留機はスコットランドのフォーサイス社製、麦汁を醗酵させる際に使用する発酵槽はステンレス製・木桶の2種類を併用していく。2021年3月に蒸留開始、2024年の本格販売を見込む。生産能力は年間3万リットル。
 当面はスコットランドからの輸入麦芽を使用する予定だが、農業法人の白銀カルチャー(同市秋葉区)と契約し原料の大麦4トンを確保。年内にも県産麦芽100%での蒸留を開始する見込み。その他、今後の動きとして県産米を使用したライスウイスキーの生産も視野に入れていたり、国内外からの需要に対応するため、夏以降に設備の増強なども計画している。2021年秋以降には樽詰め前のウイスキー「ニューポット」を販売する予定。
 新潟小規模蒸溜所の資本金は3千万円。これまでの総事業費は総額2億4千万円。

 新潟小規模蒸溜所 新潟亀田蒸溜所 新潟市江南区亀田工業団地1-3-5

*https://jpwhisky.net/2021/01/01/japanesedistillery/#4-9 より

 主力商品

新潟亀田ニューポット Peated

アルコール度数:60度

原材料:モルト(英国産)

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<伝統野菜> 兵庫 あざみ菜

2023-02-24 07:35:54 | 伝統野菜

 「あざみ菜」

【生産地】丹波市

【特徴】トゲの多い葉。

【食味】ピリッとした舌触り、独特な香りと辛さの風味

【料理】漬物

【来歴】あざみのようにトゲの多い葉が特徴であることからこの名がついた。

【時期】10月上旬~3月下旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d28%ef%bc%8e%e5%85%b5%e5%ba%ab%e7%9c%8c/#i-7 より

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<大阪産(もん)> ふる里の味 とん蝶・大阪銘菓 商・大阪城趾・水の都 など

2023-02-24 07:33:32 | 大阪産(もん)

 「ふる里の味  とん蝶・大阪銘菓 商・大阪城趾・水の都 など」

ふる里の味 とん蝶
 上質の国内産餅米の白蒸しに、大豆、塩昆布を合わせ、彩りに甲州産の小梅を添えました。白蒸しの味わいが郷愁をそそる弊舗自慢の逸品です。


大阪銘菓「商-あきない」
いつまでもあきない、絹笠の商(あきない)
舌ざわりなめらかな黄味餡を甘味をおさえた生地で包んだ、商都なにわの代表銘菓。「大阪の地玉子使用」


大阪城趾(おおさかじょうし)
やわらかいカステラ生地に粒あんをはさんだ、どなたにも喜ばれる味わいのお菓子です。


水の都(みずのみやこ)
北海道産の最高級の大粒小豆を使用した口当たりも香ばしい粒餡入り最中です。

 株式会社 御菓子司 絹笠 大阪市鶴見区今津北3-1-8

 創業慶応3年、「商都」にあきなうことの喜びをお菓子づくりに託して皆様にお届けします。

*http://osakamon-meihin.com/introduce/20150209_110000.html#contents より

 

 以前 会社員時代にお世話になった会社。なのに一度も会社にお邪魔せず、当時の担当部長?に失礼ばかりだったような。

 ただあまり会社のことや商品について勉強不足だったことを今になって恥じています。本当に申し訳ありません。

 一度お店に買い物に行かないとね。

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