「ゆきん子舞」
日本のイネの品種名および銘柄名。新潟県の早生の中間型で多肥条件における耐倒伏性が強い良食味品種である。新潟県における2017年(平成29年)産米の産地品種銘柄(必須銘柄)となっている。粘りが少なくあっさりとした食味で、丼やチャーハン、外食産業向けの業務用米に向く。
*Wikipedia より
*農研機構HP より
生産量はそれほど多くない。新潟県では圧倒的にコシヒカリが生産されているため、品種別3位の「ゆきん子舞」であっても、県外を含めて流通されることは少ない。
「ゆきん子舞」
日本のイネの品種名および銘柄名。新潟県の早生の中間型で多肥条件における耐倒伏性が強い良食味品種である。新潟県における2017年(平成29年)産米の産地品種銘柄(必須銘柄)となっている。粘りが少なくあっさりとした食味で、丼やチャーハン、外食産業向けの業務用米に向く。
*Wikipedia より
*農研機構HP より
生産量はそれほど多くない。新潟県では圧倒的にコシヒカリが生産されているため、品種別3位の「ゆきん子舞」であっても、県外を含めて流通されることは少ない。
「お馬富士 仙丈ヶ岳」
長野県伊那市と山梨県南アルプス市にまたがる南アルプス国立公園内の赤石山脈の北部にある標高3,033 mの山である。
*Wikipedia より
登山難易度
6時間40分コース(日帰り)
総合難易度 Lv 58
平均斜度 7.8度 Lv.55
総歩行時間 6時間40分 Lv.61
登山最適シーズン 6月初旬~10月下旬
*http://www.yamaquest.com/detail/senjogatake-3033/167.html より
「ごゆるり-御緩」
(「ご」は接頭語。多く「と」を伴って用いる) 他の人を敬って、その人にゆっくりとくつろぐように勧めるときに言う、挨拶の語。ごゆっくり。ごゆるっと。
*精選版 日本国語大辞典 より
「木頭ゆず」
豊産性で大果である。柚子胡椒や茶碗蒸しなど香り重視にはこの品種。結実までには、植え付け後5年程度要する。昔から「柚子」といえばこの品種。
*http://www.ykken.jp/14686528005835 より
https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=429a1f97d9d124e8f87c95239408718d&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTYlOUMlQTglRTklQTAlQUQlRTMlODIlODYlRTMlODElOUEmcD0x
こちらもご参考に
「芸が立つ」
一芸に達する。ひとかどの芸がある。
「芸がない」
1 遊芸のたしなみがない。
2 平凡でおもしろみがない。工夫がない。
「芸が身を助けるほどの不仕合わせ」
生活にゆとりのあったころ道楽で身につけた芸を、生計のために役立てなければならないほど落ちぶれること。「芸は身を助ける」を皮肉にいったもの。
「芸術のための芸術」
《(フランス)l'art pour l'art》芸術それ自体に絶対的価値を置く芸術至上主義の主張。
「芸術は第二の人生である」
《阿部次郎「三太郎の日記」から》芸術は人生そのものを描くものとして、創作者のもう一つの生き方の表現である。
*goo辞書 より
「木内酒造 額田醸造所/八郷蒸溜所」
1823年、茨城県那珂の地で創業した木内酒造は、清酒・菊盛をはじめ、焼酎やワイン、リキュール、クラフトビール「常陸野ネストビール」などを製造しています。
常陸野ネストビールを造るなかで、復活させた日本の幻のビール麦「金子ゴールデン」を活かして、2016年から常陸野ならではのウイスキーを造りを開始しました。熟成を経て直営店での提供を皮切りに、2019年4月、缶入りハイボールの商品化。
そして、ジャパニーズウイスキー造りをさらに追求するために、筑波山の麓に「八郷蒸溜所」を建設し2020年に操業開始しました。
木内酒造 八郷蒸溜所 茨城県石岡市須釜1300-8
*https://jpwhisky.net/2021/01/01/japanesedistillery/#3-1
主力商品
日の丸ウイスキー The 1st Edition
筑波山の麓に広がる豊かな自然の中で熟成させた、
日の丸ウイスキーの、まさにはじまりの一滴が詰まった特別な1本に仕上げました。
酒造り200年を迎える木内酒造の新しい試み「日の丸ウイスキー」。茨城県産の大麦や小麦、米を一部用い、コラム式スチルの額田蒸溜所、ポットスチルの八郷蒸溜所でそれぞれで蒸留した数種類の原酒を筑波山の東麓の自然の中で熟成させました。The 1st Editionまさしく最初の一滴をお楽しみください。
「吹田慈姑-すいたくわい」
【生産地】大阪府吹田市
【特徴】水生植物で、沼地や田んぼなどで育ち、成長すると20cmの大きさになります。現在流通している大型の中国クワイとは異なる小型のクワイ。
【食味】味がほっくりとして濃く、 独特のほろ苦さの中にうまみ、甘みがあり、やわらかい。
【料理】煮しめ、田楽、空揚げ
【来歴】江戸時代以前から自生していた。300年前の貝原益軒の「大和本草」などにも取り上げられています。
【時期】12月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D27%EF%BC%8E%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C/#i-12 より
「庵月最中」
北海道産の粒よりの大納言と 高級白双糖を使って餡を作り、求肥で包みあげ最中生地で合わせた高級和菓子です。 なめらかな求肥と あっさりとした粒餡のハーモニーを味わって下さい。【庵月最中】は、和菓子の神髄を求める当店の代表銘菓として親しまれております。
有限会社 庵月堂 大阪市中央区東心斎橋2-8-29
慶応4年(1868年)伊藤博文公ゆかりの料亭、神戸相生町常磐花壇の一党として前田為治朗が常磐堂の屋号で高級和菓子の製造を始めました。
その後摂津播磨随一の店として名を高め、昭和になり神戸沖観艦式においては宮内庁より天皇陛下直々のお菓子のご下命をいただき最高の栄誉としました。
戦後芦屋店が、大阪に進出し名も「庵月」と改め、全国美味店大会に優勝するなど数々の賞をいただき、常磐車の屋号とともに今日まで伝えてきました。
秘伝の味と全商品自家製造で最高の材料と技術で提供させていただいております。
*http://osakamon-meihin.com/introduce/index_2.html より