「てんこもり」
富山県で育成されたイネ(稲)の品種[1]。「と系1000」を花粉親、「富山36号」を種子親とする交配によって育成された。富山弁で、「てんこ」は「てっぺん」「頂」という意味があり、頂点になれればという願いが込められている。
熟期は晩生。2007年(平成19年)に富山県の奨励品種となっている。炊飯米は、つややかで美しく、かたさと粘りのバランスが良い。魚料理などとの相性が良いとされる。
*Wikipedia より
*農研機構HP より
「てんこもり」
富山県で育成されたイネ(稲)の品種[1]。「と系1000」を花粉親、「富山36号」を種子親とする交配によって育成された。富山弁で、「てんこ」は「てっぺん」「頂」という意味があり、頂点になれればという願いが込められている。
熟期は晩生。2007年(平成19年)に富山県の奨励品種となっている。炊飯米は、つややかで美しく、かたさと粘りのバランスが良い。魚料理などとの相性が良いとされる。
*Wikipedia より
*農研機構HP より
「祖母の香-種無かぼす」
普通系カボスに比べ、樹勢はやや弱く、開帳性、果実は少し小さい70g、果汁歩合は34.4%と高い。その特 徴は、無核果率で、45.2%と明らかに種子数少なく、また、他品種花粉があっても、その傾向は変わらない。「祖母の香」が断然オススメ。
大分1号に比べ、果皮が薄く、種が少ないので、果汁歩合は20%多い。他品種のカンキツの花粉が近くにあっても、ほとんど無核。
*http://www.ykken.jp/14688079217711 より
「言近くして意遠し」
表現はやさしいが、意味は深長である。言近くして指 (むね) 遠し。
「幻滅の悲哀」
理想としていたことが幻にすぎなかったと悟ったあとに感じる悲しみ。
「験を担ぐ」
《「縁起を担ぐ」から転じた語か》ある物事に対して、よい前兆であるとか悪い前兆であるとかを気にする。
「言を構える-げんをかまえる」
つくりごとを言う。
「言を左右にする」
あれこれ言い逃れて、はっきりしたことを言わない。
*goo辞書 より
「本坊酒造 マルス信州蒸溜所」
国産ウイスキーの生みの親として知られる「竹鶴政孝」。 当時、24歳だった竹鶴氏に日本の本格ウイスキーの夜明けを託し、上司として彼をスコットランドに送り出したのが摂津酒造(マルスウイスキーの生みの親)の「岩井喜一郎」でした。
竹鶴氏は日本に帰国後、ウイスキー研修の結果を「ウイスキー報告書」にまとめ、岩井喜一郎氏に提出しました。通称「竹鶴レポート」や「竹鶴ノート」と呼ばれるものです。
本坊酒造は、鹿児島での焼酎造りがメインの酒造ですが、1949年にウイスキー製造免許を取得してから、「いつか日本の風土を活かした本物のウイスキーを造りたい」と夢を抱き続けていました。
本坊酒造 マルス信州蒸溜所 長野県上伊那郡宮田村4752-31
*https://jpwhisky.net/2021/01/01/japanesedistillery/#4-3 より
1985年、本坊酒造株式会社は、ウイスキー造りに最適な環境を求めて、長野県中央アルプス駒ヶ岳山麓標高798mの地に蒸溜所を開設しました。この地は冷涼で、霧が深く、3000m級の山々に降り注いだ雨や雪解け水は、花崗岩土壌をくぐり、天然のミネラル分をたたえた良質な水になります。
「いつか日本の風土を生かした本物のウイスキーを造りたい」。本坊酒造が描く夢を実現させるために建てられたマルスウイスキーマルス信州蒸溜所。中央アルプス駒ヶ岳山麓の美しく緑深い森に囲まれた蒸溜所は、澄んだ空気の静寂の中に佇んでいます。
主力商品
シングルモルト駒ヶ岳 2022 エディション
2022年限定瓶詰のシングルモルトウイスキー
「シングルモルト駒ヶ岳」は、良質な水と豊かな自然に囲まれた中央アルプス山系駒ヶ岳の麓に位置するマルス信州蒸溜所で造られています。「2022エディション」は、バーボンバレルで熟成させた原酒を主体に、シェリーカスク熟成原酒とポートカスク熟成原酒でアクセントをつけた2022年限定瓶詰のシングルモルトウイスキーです。
エレガントで深みのある香りと、熟した柿を想わせるなめらかで心地よい風味をお楽しみください。
※日本洋酒酒造組合「ジャパニーズウイスキーの表示に関する基準」に合致する商品です。
「難波葱」
【生産地】大阪市難波周辺
【特徴】繊維がやわらかく、強いぬめりがある。
【食味】糖度10度を超えることもある濃厚な甘み。
【料理】鍋、すき焼き
【来歴】大阪市難波周辺で江戸時代からさかんに栽培。九条ねぎの原種ともいわれる。
【時期】12月~2月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D27%EF%BC%8E%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C/#i-20 より
「小緑・黒糖かりんとう・お好みかりんとう」など
小緑
昔ながらの胡麻かりんとう。小緑という名は創業以来の岡部製菓の登録商標です。胡麻の風味と共に感じる素朴な味わいは、飽きのこないおいしさです。
黒糖かりんとう(黒カリント)
銘柄指定した沖縄産黒糖を主原料に使用しています。黒糖かりんとうはかりんとうの代表商品です。つや良く、ソフトに仕上げました。
お好みかりんとう(お好みカリント)
黒糖、胡麻、あおさ他風味や食感の違う多種類のかりんとうや奉天等色々な味わいをお楽しみ頂けます。
笹かりんとう(笹カリント)
伝統的製法によるうずまき模様のかりんとう。手作りのため、繊細で美しいうずまきを呈しています。このかりんとうはあまり甘すぎることなく、また少し硬いので、かむとじわじわとした味わいがあります。
上記以外に「小町かりんとう」「磯しぶき」「生姜かりんとう」「抹茶かりんとう」「竹炭かりんとう」「かぼちゃかりんとう」「さくらかりんとう(春限定)」「秋野路かりんとう(秋限定)」「チョコりんと(秋冬限定)」があります。
岡部製菓 株式会社 大阪市天王寺区勝山1-4-4
創業80余年。米油にこだわった大阪唯一のかりんとう専門メーカー。創作かりんとうにも意欲的に取り組んでおり、チョコレートかりんとうは弊社が最初に発売したものです。又グラハム粉を使ったグラハムごぼうかりん、グラハム塩かりんや、カレーかりんとう等は、弊社オリジナルな味として、こちらも人気を博しております。
*http://osakamon-meihin.com/introduce/20150210_115300.html#contents より