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<B級ご当地グルメ> 富山 富山おでん

2024-10-28 08:12:08 | B級ご当地グルメ

 「富山おでん」

 富山おでん(とやまおでん)は、富山県内で食されているおでん料理の一種。

 概要
 富山県は昆布の一人当たりの消費量が日本一で、おでんにとろろ昆布をのせて食べる習慣があった。富山県のアンテナショップ「いきいき富山館」がこのおでんを新たな名産品として販売を始め、県内でも富山駅や富山空港などでも販売を開始し、PR活動を始めた。2009年9月にはかまぼこ会社やラーメン店により「富山おでん会」が結成され、とろろ昆布をトッピングすることや富山県産の食材を入れることを料理の定義とした。

*Wikipedia より

 富山おでんとは?


 <食材>
  食材は、かまぼこ、焼きちくわ、焼き豆腐、玉子、大根、すりみなどをいれます。その他の珍しい食材には、あんばやし(コンニャクの薄切りの串刺し)や、すす竹(細い竹の子)ですが、最近は、人気の白えび入りのつみれなども入れます。つまり、食材は自由ですが、その中の一品以上は、富山県産の食材を使った具を入れることです。

 <特徴>
  富山おでんの大きな特徴として、とろろ昆布をたっぷりとかけることです。
  昆布の消費量(一人当たり)日本一の県として、この「とろろ昆布をのせる」が「富山おでん」の基本的な定義といえます。

 <味付>
  味付けなどは、基本的には自由ですが、塩と昆布やかつお節でとっただし汁がベースです。

*https://www.hokurikumeihin.com/toyamaoden/toyamaoden.html より

 


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