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<料理用語-和食> 潮

2023-09-12 07:10:14 | 料理用語

 「潮」

 「潮汁(うしおじる)」「潮仕立て」「潮汁仕立て」とも言う。
 魚介類の鮮度と持ち味をいかした吸い物である。

 使用するのは鯛、スズキ、甘鯛、キス、ハマグリなどだが、この料理の代表はマダイの頭を使ったもの。ダシは使わず、昆布のみを入れた水で魚介の煮だし汁を作り、沸騰する前に昆布を取り出し酒と塩で調味する。

 春の「タイ潮」は椀の材料がほぼ決まっており、「吸口は木の芽」「つまはウド」そして「椀種は桜鯛」である。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/2_C/010.html より


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