いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<B級ご当地グルメ> 東京 小島やきそば

2024-08-06 08:35:55 | B級ご当地グルメ

 「小島やきそば」

 東京都台東区のやきそばである。

 2009年10月に台東区で開催された町中アートプロジェクト'09を期にご当地グルメとして誕生。各国の料理人が調理台に立ち、アレンジを加えた焼きそば作りが展開された。

 小島やきそばは、通常のやきそばとは製法や使う食品が異なる点が4点が挙げられる。

 七味唐辛子(やげん堀)が使われる。

 天かすを使用する。

 ごま油を使用する。

 次々と別の人物が調理台に立つ。

 ●調理方法

 ごま油を引いたあと、麺を焼く(水は入れない)。焼き目が付いた後、麺を皿に取り、野菜、肉の順に炒める。ソースを投入後、麺を加え、天かす、青海苔などを加え、最後に七味唐辛子を振り掛ける。

*https://ameblo.jp/tomatobarrow53/entry-11153882311.html より

 

 上記の記載をみつけたが・・・これ以外の情報はみつかりませんでした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「さわやかな... | トップ | < 郷土料理 > 群馬 鮎塩焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

B級ご当地グルメ」カテゴリの最新記事