いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 巻繊揚げ

2024-05-21 08:05:47 | 料理用語

 「巻繊揚げ-けんちんあげ」

 水溶き片栗粉を塗った湯葉をマキスにのせて、けんちん地を棒状に巻き込んで形成し、それを揚げたもの。

 豆腐はよく水を切り、他の材料と一緒にさらに細かくひき潰してから巻き込むやり方が普通である。

 適宜に切って盛り付け、天つゆに大根おろしとおろし生姜を添えて供する。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/8_F/018.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-食べ物> 黄色いダイヤ | トップ | うまいッ! NHK「ずばぬけた... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事