いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 岩手 早池峰菜

2021-05-15 08:34:38 | 伝統野菜

 「早池峰菜-はやちねさい」
 【生産地】岩手県遠野地方

 【形状】深緑色の丸葉をした葉野菜

 【食味】風味がよく、漬物や煮物に合う。根の部分も甘い。

 【来歴】遠野地域の伝統野菜で、早池峰山麓の山村の農家に密かに伝承されていた。絶滅寸前のところを発見された今まで未知の菜類で、早池峰菜の名は発見後名付けられた。本種は、採種元が保存のために少量採種しているだけの非常に貴重な品種。寒さや病気に強く、年3回収穫することが出来る。

 現在は遠野緑峰高校の生徒たちによって普及活動が行われている。

 【収穫時期】11月~翌年5月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D%E5%B2%A9%E6%89%8B/#i-15 より

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <漢字検定> 1級 読み 79.... | トップ | <日本酒> 滋賀 喜楽長/喜... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事