「早池峰菜-はやちねさい」
【生産地】岩手県遠野地方
【形状】深緑色の丸葉をした葉野菜
【食味】風味がよく、漬物や煮物に合う。根の部分も甘い。
【来歴】遠野地域の伝統野菜で、早池峰山麓の山村の農家に密かに伝承されていた。絶滅寸前のところを発見された今まで未知の菜類で、早池峰菜の名は発見後名付けられた。本種は、採種元が保存のために少量採種しているだけの非常に貴重な品種。寒さや病気に強く、年3回収穫することが出来る。
現在は遠野緑峰高校の生徒たちによって普及活動が行われている。
【収穫時期】11月~翌年5月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D%E5%B2%A9%E6%89%8B/#i-15 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます