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<伝統野菜> 京都 佐波賀蕪青

2023-01-18 06:51:09 | 伝統野菜

 「佐波賀蕪青-さばがかぶ」

【生産地】舞鶴市佐波賀地区

【特徴】切れ込みが深い葉を持つ。青首大根。戦時中は、野菜の少ない2月〜3月に多く出荷された。

【食味】肉質は固く甘みが強い。

【料理】

【来歴】古くは天神かぶの名で呼ばれた。江戸時代後期の1848(嘉永元)年には栽培されていたという。昭和の初期頃から佐波賀かぶと呼ばれるようになった。

【時期】2月〜3月 (現在、生産されていない。種子は京都府が保管している。)

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-25 より


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