しまね和牛のなかでも、出雲市内でJAいずも肥育牛部会員およびJAいずも肥育センターが生産した黒毛和種の去勢および未経産肥育牛のブランド名を「いずも和牛」といいます。
いずも和牛は有名ブランドに負けないおいしさを持っています。おいしい牛肉はきめ細かいサシ(霜降り状態の脂肪分)があり、このサシが牛肉をやいた時の特有の甘い香りとなり牛肉の旨味をさらに引き立て、牛肉にとけ込むことにより柔らかい食感がでます。
牛肉の格付け(ランク)の基準の一つにこのサシの量があり、いずも和牛はこのサシがしっかりと入っています。格付けは5等級を最高に4、3、2、1となりますが、いずも和牛はこの5、4等級の比率が高く、全国和牛能力共進会において内閣総理大臣賞の受賞はじめ中国5県、島根県牛肉枝肉共進会において最優秀賞の獲得など島根県内でトップクラスの成績をもっています。この5、4等級を維持することは容易ではありませんが、安全で安心ないずも和牛肉を消費者の皆さんに召し上がって頂けるよう、各生産者が牛1頭1頭の健康を確認しながら愛情をこめて飼育しています。
*https://ja-shimane.jp/izumo/agri/stockbreeding/index.html より
ブランド名:いずも和牛
品種:黒毛和種
品質:-
年間出荷頭数:-頭
ブランド推進主体:有限会社 隠岐潮風ファーム
主な出荷先:-
販売指定店:http://www.jbeef.jp/brand/dealer.cgi?id=109
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