「松ヶ崎浮菜かぶ」
【生産地】京都市左京区松ヶ崎地区
【特徴】葉は滑らかで欠刻が深く、みず菜の変り品種のようで、地下部が肥大する頃から、かぶの上部から葉茎が増える、葉数の多い特殊な蕪。
【食味】
【料理】煮物、漬物
【来歴】奈良時代に僧がいずれかから伝えたとの説がある。また、近江かぶが京都に導入され栽培される間に、松ヶ崎浮菜かぶになったとも言われている。古くから左京区松ヶ崎に栽培された地域固有のかぶの品種。
【時期】11月~2月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-27 より
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