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<伝統野菜> 山梨 大塚にんじん

2022-07-23 07:22:40 | 伝統野菜

 「大塚にんじん」

【生産地】市川三郷町大塚地区

【特徴】「のっぷい」と呼ばれる石の無い肥沃な土壌で長年栽培されてきた。品種は国分鮮紅大長(こくぶん せんこう おおなが)で、濃い鮮紅色で独特の風味と甘さがある。太くて長い。収穫時には80㎝~120㎝にもなる。

【食味】味が濃い。通常のにんじんと比べると、カロチンは1.5倍、ビタミンB2は3倍、ビタミンCは2.3倍と栄養豊富である。にんじんシリシリ、けんちん汁、炊き込みご飯など料理の幅は広い。

【来歴】以前から栽培されていたが、昭和30年代に野菜から果樹に転換する農家が増えたため、その頃を境に作付面積が減少してきた。しかしながら近年、地域の特産野菜の見直しを行う中で、徐々に栽培面積が増加している。現在、大塚にんじんは地域ブランド化されており、西八代郡農業協同組合(現・山梨みらい農業協同組合)によって地域団体商標(第5579893号)されている。

【時期】11月~12月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%83%bc19-%e5%b1%b1%e6%a2%a8%e7%9c%8c/#i-8 より


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