てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

Eri’sおからケーキ inチーズ

2021-06-03 16:25:00 | グルメと料理
朝田恵利 さんからレシピを頂いたので、早速に三時のコーヒーブレイクに合わせて「おからケーキ inチーズ」を、家内のサポートを受けながら作りました。

糖尿病持ちのため、甘味料はオリゴ糖を、おからは華おからを代用するなど少々アレンジを加えました。

これにより甘さ控えめで、おから特有のパサパサ感が薄れ、よりチーズケーキに近い味と食感が出せました。

殊の外、糖質オフのスイーツに仕上がり大満足です。

恵利さん、どうもありがとうございました。

※写真にある蒸しケーキレシピに、200gのクリームチーズを加え、最後にレモン果汁を少々入れ、レンジでチンするだけ。(お断り:facebookに同文掲載)










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再びのびわコンポート

2021-06-03 09:27:00 | グルメと料理
いつも示唆に富む 朝田恵利 さんのfb記事は刮目して拝読している。

先の「サイダーで煮込みましたぁ」の記事に触発され、4年前家内が入院中で手持ち無沙汰の小生が、初トライしたびわコンポートのことを思い出しながら再現してみた。

初収穫の小ぶりびわを使い、サイダーの代わりにCCレモンで煮込んだ。

この作業では、土筆の袴取りのように、爪と指先が色素で茶色になるのには閉口。朝田さんは“素敵な勲章”と、サラリとのたまうが、なるほど言い得て妙なり。

常食するヨーグルトに混ぜ、自家製いちごジャムをトッピングして仕上がり具合をチェックしたが、ベリーグー!(お断り:facebookに同文掲載)







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