餅が大好きだった母の祥月命日にあわせて、物置きから姿を現した“昭和の餅つき機”。
早くついて仏前にと思いつつ、忙しさにかまけて後回しになっていた。
やっと30数年ぶりに試運転がてら、少しばかりの豆餅をついた。
レシピは、餅を年中絶やすことのなかった義父が、2003年11月に同じく餅が大好きな義妹に宛てたメール。
本来ならカキモチ(岡山弁でヘギモチ)にしたいところだが、残念ながら冬場でないため叶わず。
オリジナルまん丸豆餅のつきたてを試食すると、バッチグー。
明日の朝食は、つけ焼きにして改めて頂くとしよう。(お断り:facebookに同文掲載)



早くついて仏前にと思いつつ、忙しさにかまけて後回しになっていた。
やっと30数年ぶりに試運転がてら、少しばかりの豆餅をついた。
レシピは、餅を年中絶やすことのなかった義父が、2003年11月に同じく餅が大好きな義妹に宛てたメール。
本来ならカキモチ(岡山弁でヘギモチ)にしたいところだが、残念ながら冬場でないため叶わず。
オリジナルまん丸豆餅のつきたてを試食すると、バッチグー。
明日の朝食は、つけ焼きにして改めて頂くとしよう。(お断り:facebookに同文掲載)


