てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

Eri’sおからケーキ inチーズ

2021-06-03 16:25:00 | グルメと料理
朝田恵利 さんからレシピを頂いたので、早速に三時のコーヒーブレイクに合わせて「おからケーキ inチーズ」を、家内のサポートを受けながら作りました。

糖尿病持ちのため、甘味料はオリゴ糖を、おからは華おからを代用するなど少々アレンジを加えました。

これにより甘さ控えめで、おから特有のパサパサ感が薄れ、よりチーズケーキに近い味と食感が出せました。

殊の外、糖質オフのスイーツに仕上がり大満足です。

恵利さん、どうもありがとうございました。

※写真にある蒸しケーキレシピに、200gのクリームチーズを加え、最後にレモン果汁を少々入れ、レンジでチンするだけ。(お断り:facebookに同文掲載)










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再びのびわコンポート

2021-06-03 09:27:00 | グルメと料理
いつも示唆に富む 朝田恵利 さんのfb記事は刮目して拝読している。

先の「サイダーで煮込みましたぁ」の記事に触発され、4年前家内が入院中で手持ち無沙汰の小生が、初トライしたびわコンポートのことを思い出しながら再現してみた。

初収穫の小ぶりびわを使い、サイダーの代わりにCCレモンで煮込んだ。

この作業では、土筆の袴取りのように、爪と指先が色素で茶色になるのには閉口。朝田さんは“素敵な勲章”と、サラリとのたまうが、なるほど言い得て妙なり。

常食するヨーグルトに混ぜ、自家製いちごジャムをトッピングして仕上がり具合をチェックしたが、ベリーグー!(お断り:facebookに同文掲載)







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自家製ピオーネ

2021-06-02 10:22:00 | 農事
またまた手前勝手な農事メモなので、関心のないお方はスルーしてください。

昨日は、フルーツ王国・岡山だけあって加温マスカット・オブ・アレキサンドリアの出荷が始まったと新聞やTVが報じる。

そんな高級マスカットは高くて庶民にはなかなか手が届かない。そこで手掛けて30年以上にもなるうちのピオーネ。

梅雨の中休みも今日までの予報の下、涼しいうちにとピオーネに2回目のジベレリン処理を施した。

昨年は梅雨の最中にうどん粉病にやられたが、その轍を踏まぬよう、既に「やさお酢」を買い備えており、タイムリーに予防もしたいと思う。

併せて、ピオーネに掛ける袋も買い足さなければならない。今日ざっと見で100房は下らない。(お断り:facebookに同文掲載)






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田植え準備着々

2021-06-01 14:33:00 | 農事
梅雨の中休みが続く昨日、BBは杜仲茶作りに、GGは畔草刈りに続いてトラクターを使うなど田植え準備に多忙を極めた。

日中は30℃近くまで気温が上がる炎天下での作業のため、傍らに植えているビワで喉を潤わせたいほどだが、まだちょっと早い。止む無く途中で家へ引き返し小休止を入れた。

田圃横の用水では大きな亀が悠然と泳ぎ、耕したあとをめがけて鳥たちがエサを求めて群がるなど、この一角だけは昔ながらの田園風景を留めている。(お断り:facebookに同文掲載)










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