朝田恵利 さんからレシピを頂いたので、早速に三時のコーヒーブレイクに合わせて「おからケーキ inチーズ」を、家内のサポートを受けながら作りました。
糖尿病持ちのため、甘味料はオリゴ糖を、おからは華おからを代用するなど少々アレンジを加えました。
これにより甘さ控えめで、おから特有のパサパサ感が薄れ、よりチーズケーキに近い味と食感が出せました。
殊の外、糖質オフのスイーツに仕上がり大満足です。
恵利さん、どうもありがとうございました。
※写真にある蒸しケーキレシピに、200gのクリームチーズを加え、最後にレモン果汁を少々入れ、レンジでチンするだけ。(お断り:facebookに同文掲載)





糖尿病持ちのため、甘味料はオリゴ糖を、おからは華おからを代用するなど少々アレンジを加えました。
これにより甘さ控えめで、おから特有のパサパサ感が薄れ、よりチーズケーキに近い味と食感が出せました。
殊の外、糖質オフのスイーツに仕上がり大満足です。
恵利さん、どうもありがとうございました。
※写真にある蒸しケーキレシピに、200gのクリームチーズを加え、最後にレモン果汁を少々入れ、レンジでチンするだけ。(お断り:facebookに同文掲載)




