米作りの“米”の文字には、八十八の苦労があるとか、八十八の作業工程があるとか聞かされている。
田植えを終えてから、美味しい米を口にするまでには、日々の水管理を中心にして、稗(ひえ)抜き、土用干し(中干し)、害虫防除、更には台風など自然災害など数々の苦労を避けては通れない。
今朝のウオーキングの最後に田圃を見回ると、数カ所かたまってヒエが散見される。これを目にしたからには素通りして放ってはおけない。
朝の涼しいうちに1時間ほど、BBはヒエ抜き、GGは畔草刈りにと「精と汗」を出した。
最後に忘れてならないのは太陽の恵みと、作る人(農家)がわが子を育てる如くに注ぐ愛情であろうか。(お断り:facebookに同文掲載)


田植えを終えてから、美味しい米を口にするまでには、日々の水管理を中心にして、稗(ひえ)抜き、土用干し(中干し)、害虫防除、更には台風など自然災害など数々の苦労を避けては通れない。
今朝のウオーキングの最後に田圃を見回ると、数カ所かたまってヒエが散見される。これを目にしたからには素通りして放ってはおけない。
朝の涼しいうちに1時間ほど、BBはヒエ抜き、GGは畔草刈りにと「精と汗」を出した。
最後に忘れてならないのは太陽の恵みと、作る人(農家)がわが子を育てる如くに注ぐ愛情であろうか。(お断り:facebookに同文掲載)

