干し柿をいただきました。
とっても大きくて食べ応えのある干し柿です。
そのまま食べても美味しいのだろうけど
やっぱりおやつ屋なのでおやつに変身させてみようかなと思っています。
干し柿を調べてみました
干し柿にすると、生柿のおよそ4倍に栄養が増えるといいます。
なかでも食物繊維がとっても豊富で整腸作用にいいそうです。
またコレステロールを吸収して一緒に排出する働きがあります
白い粉もカビではなく果糖とブドウ糖です。
乾燥によって糖分が飽和状態となり、表面に結晶化したものなのです。
また、風邪のひき始めには、干し柿湯が効果的です。
干し柿2個を鍋に入れ、水500mlを加えて弱火で煮詰めます。
半量くらいになったら火を止め熱いうちに飲みましょう。
(市販のものは防カビ剤が添加してあるものもあるそうです。)
とっても大きくて食べ応えのある干し柿です。
そのまま食べても美味しいのだろうけど
やっぱりおやつ屋なのでおやつに変身させてみようかなと思っています。
干し柿を調べてみました
干し柿にすると、生柿のおよそ4倍に栄養が増えるといいます。
なかでも食物繊維がとっても豊富で整腸作用にいいそうです。
またコレステロールを吸収して一緒に排出する働きがあります
白い粉もカビではなく果糖とブドウ糖です。
乾燥によって糖分が飽和状態となり、表面に結晶化したものなのです。
また、風邪のひき始めには、干し柿湯が効果的です。
干し柿2個を鍋に入れ、水500mlを加えて弱火で煮詰めます。
半量くらいになったら火を止め熱いうちに飲みましょう。
(市販のものは防カビ剤が添加してあるものもあるそうです。)