おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

自然と環境

2016-02-02 19:34:55 | おやつ堂 のあ
メキシコ南東部のカリブ海沿岸都市カンクン。
リゾート地ですね。


ひかたまさんのブログ
カンクンで大規模な開発のため
豊かなマングローブの生態系が次々と破壊されているとありました。
しかも24時間。
カンクンは世界的にも生物多様性の宝庫なんだそうですが、木はすべてなぎ倒されて沼は埋め立てられ草原も固められて更地にされているそうです。


なんのためか?

反対の抗議集会も開かれているそうですが開発を望む人たちには届かないようです。

とても悲しくなりました。

人が手を加えなくてもそこは豊かで命の循環が巡る場所。
なんのための開発か。
誰のための開発か。
犠牲となる多大な命と引き換えなくてはいけないほどの開発なのでしょうか。
そして今年のCOP国連環境会議は
この環境破壊中のカンクンで行われる予定なのだそうです。

自然ってなんだろう。
環境ってなんだろう。
人が操作出来るものではありません。
人工地震をおこせても
人工雨を降らせても
それは自然ではありません。
自然に似せたものでしかありません。
COP国連環境会議では
自然に似せた人工自然を眺めて
素晴らしいですね、と言い合うのでしょうか。

私たちは益々生きにくくなるでしょう。
何故なら私たちの身体は地球のミクロ。
地球に起きることは身体に影響を与え
身体に起こることは地球にも影響を与えるから。
そして破茶滅茶にした地球を次世代が受け継いでいきます。


玄米で

2016-02-02 18:36:12 | おやつ堂 のあ
玄米乳酸菌を仕込みました。

玄米にお水入れただけなんだけど。
この後お砂糖とお塩を投入するらしいです。
左は檸檬酵母液培養中。
結局…
玄米の酵母液なんだよね。

現在飯山じーさんはもっと進化していて、豆乳に直接玄米入れて発酵させて豆乳ヨーグルトらしい。
そして浸した玄米も200回噛んであらびき茶飲んで完璧らしい(笑)
あとはなにも食べなくていいって(笑)

とりあえず今は酵母液でいいや。
私はいつも素材とお水だけで酵母液を作りますが、元気がない時はほんの少しお砂糖を入れます。
酵母さんのご飯だから。
檸檬酵母さんはお初です。
気長に培養を待ちます

そうそう
お米のとぎ汁乳酸菌は、どんどん乳酸菌臭が強くなってる気がします。
プクプク泡が立たないけど、元気なんだわね

玄米の乳酸菌。
STAP細胞なんだとか?!
ん?
STAP細胞って乳酸菌のこと???
乳酸菌の中にあるってこと???
酵母のこと???
日本は発酵文化がいろいろ進んでいたけど
そんな日常的なもので論争していたの?
あ、論争は証拠云々か。
いいよ、証明できなくても。
いいものはいい
それ以上でもそれ以下でもない
日本にはそんな昔からの知恵が沢山あるじゃない。
知識ばかり詰め込むんじゃなくて、ちゃんと使って受け継がれていくことが大切ね、と思います。