さて、もう一方のリエットである。
こちらも、高血圧のおじさんなら即死なぐらいの塩。
プラス白コショウ、ナツメグ、タイムも擦り込む。
んで、こちらも一晩放置。
で、昨日の夜。
こちらは鍋にオリーブオイル。
叩きつぶしたニンニクを入れて、
香りがたってきたら、豚さんを投入。
ちょっと色づくぐらいで白ワインをどぼどぼ。
水も加えて、ひたひたよりもちょいと多めにかぶるぐらいにする。
タマネギ、ローリエ、ローズマリーを入れて、
強火で一気に火を入れて、灰汁を・・・
またかよ!
灰汁が出ねえよ!
なんだ?どうなってるんだ??
弱火に落としてから3時間、じっくり煮込む。
ほろほろになったら、肉をひきあげる。
煮汁をこして、ちっちゃいフライパンへ。
そこへ肉を投入して、おたまでつぶすようにする。
肉の繊維を活かす感じで、そのまま煮汁とともに煮込む。
汁気を残したまま、火からはずして、
氷水をはったボウルで、フライパンの熱を下げながら、
ひたすら、菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
肉の繊維と煮汁、脂が絡み合うようにする、
それが目的なので、脂の温度を下げるながら、
うっとうしいほどに撹拌、撹拌。
かなり力が必要になったら、ココット皿に入れ、
冷蔵庫に入れて、一晩・・・。
晩ごはんに食べてみる。
ああ、撹拌しすぎた(汗)
筋繊維にかなり脂がからまりすぎている。
ちょっと放置して、脂を分離させてみる。
明日は、嫁さんの焼いたパンで食べてみよっと。
こちらも、高血圧のおじさんなら即死なぐらいの塩。
プラス白コショウ、ナツメグ、タイムも擦り込む。
んで、こちらも一晩放置。
で、昨日の夜。
こちらは鍋にオリーブオイル。
叩きつぶしたニンニクを入れて、
香りがたってきたら、豚さんを投入。
ちょっと色づくぐらいで白ワインをどぼどぼ。
水も加えて、ひたひたよりもちょいと多めにかぶるぐらいにする。
タマネギ、ローリエ、ローズマリーを入れて、
強火で一気に火を入れて、灰汁を・・・
またかよ!
灰汁が出ねえよ!
なんだ?どうなってるんだ??
弱火に落としてから3時間、じっくり煮込む。
ほろほろになったら、肉をひきあげる。
煮汁をこして、ちっちゃいフライパンへ。
そこへ肉を投入して、おたまでつぶすようにする。
肉の繊維を活かす感じで、そのまま煮汁とともに煮込む。
汁気を残したまま、火からはずして、
氷水をはったボウルで、フライパンの熱を下げながら、
ひたすら、菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
肉の繊維と煮汁、脂が絡み合うようにする、
それが目的なので、脂の温度を下げるながら、
うっとうしいほどに撹拌、撹拌。
かなり力が必要になったら、ココット皿に入れ、
冷蔵庫に入れて、一晩・・・。
晩ごはんに食べてみる。
ああ、撹拌しすぎた(汗)
筋繊維にかなり脂がからまりすぎている。
ちょっと放置して、脂を分離させてみる。
明日は、嫁さんの焼いたパンで食べてみよっと。