缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

失業生活52日目_Part1_一の傅

2009-04-21 21:12:04 | 食べ物
4/21(火)

午後から銀行へ、ようやく来た国民年金の振込のため。

その後、自由が丘のコスプレ(?)床屋で髪を切って、
そこから、スイーツフォレストの横を抜けて都立大へ。
都立大から目黒通りに出て、
そのままダイエー碑文谷店をかすめて、PCデポへ。
USBメモリ4GBが2本で1,200円ぐらい。やっすいなあ。
これで以前使っていたiBook G4からデータを引っこ抜ける。
iBookは初期化して、IllustoraterとPhotoshopを使えるようにしないと。

帰りにダイエーに寄ったら、すげえ、アグーを売ってる!
240円/100gの切り落としをお買い上げ。
明日はカレーを作らないといけないので、
98円/100g手羽元も買って家に帰ったら、



京都の老舗・一の傅の西京味噌漬け(蔵みそ漬という)だよ!!
すげえ、とても貧乏家で買える訳もなく、
嫁さんがパンを教えている、京都出身の女の子が持ってきてくれた、とのこと。

肉豆腐を作ろうと、豆腐も買ってきたけど、そんなもんどうでもいい。

サワラと銀ダラ、キングサーモンの3種から、
春だからサワラ、そして銀ダラをチョイス。
アルミフォイルをくしゃくしゃにしたら、
その上に、味噌漬けをのせて、オーブントースターで10分。



まずは銀ダラをぱくっ。

うんめぇ!

すげえぞ、ぷるぷる具合。
西京味噌の加減も絶妙だし、これはすごい。

続けてサワラへ。
サワラだから、ぷるんという食感ではなく、しっかりとした噛み応え。

ただ、焼き方には注意。
サワラはもうちょっと焼き時間を短く、
銀ダラはもうちょっと長くした方がいいかも。

次はサーモンを食べてみよっと。