ずっと見向きもしなかったのに、
今年の春はホントにカツオをよく食べる。
何しろ、アホみたいに安いのである。
今日も近所のスーパーで98円/100gで売っていたので、
迷うことなくお買い上げ。
ただ毎度毎度同じじゃあねえ・・・うーむ。
木曜日の宅配野菜にベビーリーフがあったので、
一緒に食べる方法を考える訳である。
またもJALコンソメの登場。
大さじ1に、オリーブオイル大さじ2をボウルに投入。
フリーザーにシークワーサーを発見したので、
乾燥ニンニクに絞って振りかけて、細かく砕く。
パセリのみじん切りとニンニクをボウルに入れて撹拌する。
ちょいと塩・白コショウを加えて、味を整える。
ベビーリーフ、1cm弱に切ったカツオのたたきをのせ、
あまりに色味が悪いので、ゆで卵を輪切りにして横に添え、
最後に作っておいたドレッシングをかけるだけ。
ちょっとイタリアンなカツオのたたきサラダの出来上がり。
ただ、嫁さん
「ベビーリーフはいいんだけど、
カツオのたたきはフツーに味ポンがいいかなあ」
はあ、そうですか・・・
今年の春はホントにカツオをよく食べる。
何しろ、アホみたいに安いのである。
今日も近所のスーパーで98円/100gで売っていたので、
迷うことなくお買い上げ。
ただ毎度毎度同じじゃあねえ・・・うーむ。
木曜日の宅配野菜にベビーリーフがあったので、
一緒に食べる方法を考える訳である。
またもJALコンソメの登場。
大さじ1に、オリーブオイル大さじ2をボウルに投入。
フリーザーにシークワーサーを発見したので、
乾燥ニンニクに絞って振りかけて、細かく砕く。
パセリのみじん切りとニンニクをボウルに入れて撹拌する。
ちょいと塩・白コショウを加えて、味を整える。
ベビーリーフ、1cm弱に切ったカツオのたたきをのせ、
あまりに色味が悪いので、ゆで卵を輪切りにして横に添え、
最後に作っておいたドレッシングをかけるだけ。
ちょっとイタリアンなカツオのたたきサラダの出来上がり。
ただ、嫁さん
「ベビーリーフはいいんだけど、
カツオのたたきはフツーに味ポンがいいかなあ」
はあ、そうですか・・・