缶詰だけど、それが何か?

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失業生活61日目_Part2_どっちのケンミンショー

2009-04-30 22:22:38 | 缶詰
「どっちのケンミンショー」がヤバい、
缶詰だったじゃねえか。

青森のいちご煮は青森県会館でも、三浦屋でも売ってたし、
ウニが好きではないので、食べたくない・・・買ってない。
長野の鯉こくも、う~む、今イチ食指が動かない。

富山の「たらの子」はちょっと欲しい。
ただ、見たことはまったくない。探すしかないけど、
さて、どこだ?

鹿児島の豚味噌はかなり有名なので知ってはいたけど、
県内でしか買えないという噂だったので、
日比谷のアンテナショップにも売ってなかったし、
すっかりあきらめていた。

明日、新橋に行くので、日比谷まで足を伸ばして、
チェックしてみますか

失業生活61日目_Part1_鮭のグラタン

2009-04-30 21:24:46 | レシピ
4/30(木)

明日、5/1に会社説明会なるものに行く。
そのための準備をたらたらしていたら、あっという間に夕方。

な~んも考えてなかったのは晩ごはん。
いかん、どうするか?18時半過ぎになっておたおたし始める。

フリーザーを見ると、7切れ500円で買ってきた塩鮭。
コレをなんとかするか・・・。

塩鮭を電子レンジで解凍して、白コショウ・タイムをふり、
片栗粉を薄めにふったら、下茹でする。



ここで完全に火を入れてしまう。
片栗粉で固めているので、ぼろぼろになることもない。

フライパンにオリーブオイルを大量にひき、毎度な感じのS&Bおろしニンニクを投入。
ちょい焦がす感じになったら、白ワインをどぼどぼと。
強火でアルコールを飛ばしたら、粒マスタードを入れて煮詰める。
とろ火にしてバジル・オレガノ・ローズマリーを投入。
一度、火を落として、沸騰状態じゃなくなったら、
ちょっとずつ牛乳を注いでいき、分離しないように撹拌する。
さらにパセリのみじん切りを入れて、とろ火にする。
着々と煮詰めていき、混ぜる菜箸が重くなったら火を止める。



と、こんな感じになる。
グラタン皿にバターを塗って、下茹でした鮭をのせる。
ソースをかけ、さらにシュレッドチーズを振りかける。
200℃のガスオーブンで15分(余熱なし)焼くとこんな感じ。



粉チーズをふっていないので、焼き色はこんなもん。

食べてみると・・・うへっ、鮭が塩っぺぇ!
ソースだけはいい感じなんだけど、鮭が・・・

ごはんにのせてみる。ああ、これでちょうどいい感じ。
塩鮭はいくら甘塩でもダメ。塩出ししないと、無茶だ。
あ~、高血圧でなくてホントよかった。