用賀のOKで5袋208円で売っている
加ト吉の「だしがきいてる塩らーめん」。
1食40円ぐらいだから、出汁が効いてなかろうが、
シコシコ麺でなかろうが、文句は言えない。
で、考える訳である。
みじん切りにした長ネギとベーコンを鍋で炒める。
ベーコンの脂が出たら、使う丼分の水を入れる。
鶏ガラスープの素、ブイヨン、白コショウで味を調える。
オイスターソースと醤油、みりんでスープの素はほぼ完成。
丼に豚しゃぶ用のゴマだれ。
芝麻醤なんてないし、これで十分。
そこへ石ラー(石垣島ラー油)をどぼどぼ。
先ほどの鍋にイワシ粉を入れて香りをだしたら、丼に移す。
麺は別鍋で。
規定時間通り茹でると喰えたもんじゃないので、
ほぐれたらもう引き上げる。
丼に麺を入れたら、しっかり撹拌。
スープ用のネギ、ベーコンを上にかける。
フライパンにごま油をひいて、青梗菜を放り込む。
シャキシャキ感を活かしたいので、ざっと火が通ったら、
丼へ投入すると、こうなる。
ゴマだれにデフォルトで入っていたゆずの風味、
イワシ粉がかなり効いてます。
石ラーに負けないなんて、かなりスゴい。