昨日、嫁さんがシフォンを焼いたため、卵黄だけが残った。
おまけに大量の生クリームまで残っている。
さらに、一昨日お隣さんからいただいて、昨日、茹でたタケノコ。
カルボナーラをフツーに作って、タケノコとネギでちょい和風?にするか・・・。
オリーブオイルをひいたフライパンに、
1mm弱の幅に切ったベーコン3枚を入れ、弱火でじっくり炒める。
白コショウで臭みをとるぐらいに。
タケノコは3mmぐらいの厚さで切って、
別のフライパンでサラダ油で炒めていく。
パスタは1.6mmのスパゲッティーニ。
規定より若干短めの8分30秒。
パスタが茹で上がる前に、タケノコに粉末の和風だしを入れ、
さらにバターを入れて香付け。
卵黄と生クリームを混ぜ合わせておく。
パスタが茹で上がったら、ベーコンのフライパンへ。
火を止めたら、卵ソースを流し入れ、よく撹拌する。
皿に移したら、粉チーズを振りかける。
タケノコは最後に、イワシ粉をふってから醤油をたらして香付け。
タケノコをトッピングしてから青ネギを散らし、
さらに粉チーズ、黒コショウをふって完成。
ほんのちょっぴり和風な感じ。
しかし、生クリームが多くて、腹より胸いっぱいって感じ。
おまけに大量の生クリームまで残っている。
さらに、一昨日お隣さんからいただいて、昨日、茹でたタケノコ。
カルボナーラをフツーに作って、タケノコとネギでちょい和風?にするか・・・。
オリーブオイルをひいたフライパンに、
1mm弱の幅に切ったベーコン3枚を入れ、弱火でじっくり炒める。
白コショウで臭みをとるぐらいに。
タケノコは3mmぐらいの厚さで切って、
別のフライパンでサラダ油で炒めていく。
パスタは1.6mmのスパゲッティーニ。
規定より若干短めの8分30秒。
パスタが茹で上がる前に、タケノコに粉末の和風だしを入れ、
さらにバターを入れて香付け。
卵黄と生クリームを混ぜ合わせておく。
パスタが茹で上がったら、ベーコンのフライパンへ。
火を止めたら、卵ソースを流し入れ、よく撹拌する。
皿に移したら、粉チーズを振りかける。
タケノコは最後に、イワシ粉をふってから醤油をたらして香付け。
タケノコをトッピングしてから青ネギを散らし、
さらに粉チーズ、黒コショウをふって完成。
ほんのちょっぴり和風な感じ。
しかし、生クリームが多くて、腹より胸いっぱいって感じ。