缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

失業生活50日目_Part3_サーモンのムニエル

2009-04-19 20:54:21 | レシピ
今朝、ヒルマで納豆を買ってきたので、
オレのごはんは納豆でいいんだけど・・・
嫁さんは納豆がダメなので、フリーザーと相談。

甘塩サケがあったので、タイムと白コショウをふって
解凍するまで放置する。
薄力粉をふったら、バターを溶かしたフライパンへ。
弱火でバターを回しかけながら、5分ぐらい焼く。

サケを取り出して、白ワインを投入。
強火でアルコールを飛ばして煮詰める。
粒マスタードを入れて、さらに昼に余った生クリームを投入し、
さらに煮詰めて、仕上げにバターを加えて完成。

ちょっと生クリームが多かったけど、
ほうれん草のおひたしをつけたりして
お皿もきれいになりました♪

失業生活50日目_Part2_田園調布せせらぎ公園

2009-04-19 20:46:50 | 散歩
4/15、1人でふらふら散歩した「田園調布せせらぎ公園」。
今日は嫁さんと2人でふらふら。
このせせらぎ公園、多摩川園の跡地で、完成は去年の10月。
そりゃ、知らなくても、なんの不思議でもない。

前回、写真にも撮らなかった第1湧水池。



ただ、今日は水が湧くこともなく、ただの水溜まり。

その先の滝を上っていくと、というか、
そこら中にあるもみじが花を咲かせていたのは気付かなかった。
すでに花を散らせていたけど・・・開花時期はサクラと同じ?



せせらぎ公園を出て、また六郷用水へ向かう。
大田区最古のトンネルはこんな感じ。



この画像の左手に丸子橋があって、眺めはかなりいい感じ。
しかも、すぐそばを東急多摩川線が通るのも素敵。

六郷用水沿いをぷらぷら歩いて、密蔵院までたどりつく。
そこで出会ったのが、こんなん。



「菊桃」と書いて「はなもも」と読むらしい。
花びらがつんつんしていて、コレは桃?サクラ?
何なんでしょ?

さくら坂から田園調布本町を抜けて田園調布へ。
富沢商店で嫁さんが小麦粉類、
信濃屋でディチェコのフェデリーニをお買い上げ。

のんびり3時間ぐらいの散歩は気持ちいい。

失業生活50日目_Part1_春キャベツのカルボナーラ

2009-04-19 13:29:43 | レシピ
4/19(日)

朝のヒルマ参りを終えて帰宅するともう11時過ぎ。
昼ごはんの準備をしなければ、という時間。

今日の指令は「生クリームを消化する」なのである。

まあ、当たり前のようにパスタとなる訳である。

ベーコン3枚を7mm幅ぐらいに切り、
フライパンの底面が隠れるぐらいのオリーブオイルで炒める。
魚肉ソーセージもベーコンと同じように切り、フライパンへ。
タマネギをくし切りにして、これまたフライパンへ。
材料を入れた瞬間だけ強火にして、すぐさま弱火でじっくりと。

春キャベツもベーコンと同様に切り、フライパンへ入れ、
塩・黒コショウで味を調える。

使うパスタはスパゲッティーニ。
茹で時間は規定よりも若干短めの8分程度。

その間に卵2個と生クリームをボウルでよく撹拌しておく。

茹で上がったパスタをフライパンに入れたら火を落とす。
ほかの材料と絡ませたら、粉チーズを大量にふる。
卵ソースをまわしかけながら、しっかり絡める。

皿に移したら、黒コショウ、粉チーズをふって仕上げる。

まあ、簡単ですわ。

バリエーションとしては、パスタ投入前にカレー粉を入れると、
家ではインディアンカルボナーラと家では呼んでいる代物に。
同様にケチャップをちょいとたらすとトマトクリームっぽくなる。

まあ、パスタなので、なんでもありですわ。